Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Политика ,  
0 

ВМС Израиля оказались не готовы к операции в Ливане

ВМС Израиля оказались не готовы к операции в Ливане. Это выяснилось в ходе расследования обстоятельств инцидента с обстрелом 14 июля 2006г. боевиками ливанской радикальной группировки "Хезболлах" израильского ракетного катера "Ханит".

ВМС Израиля оказались не готовы к операции в Ливане. Это выяснилось в ходе расследования обстоятельств инцидента с обстрелом 14 июля 2006г. боевиками ливанской радикальной группировки "Хезболлах" израильского ракетного катера "Ханит".

В частности, в ходе продолжающегося до сих пор расследования было установлено, что в момент обстрела система предупреждения о ракетной атаке, имевшаяся на корабле, не работала.

Кроме того, члены следственной комиссии опровергли утверждения командования ВМС Израиля о том, что оно не знало о наличии у боевиков группировки "Хезболлах" ракет С-802 класса "земля-море", одна из которых и была выпушена по катеру. В ходе следствия также выяснилось, что израильская разведка сообщила командованию ВМС страны информацию о возможной передаче Ираном группировке "Хезболлах" ракет С-802 еще в апреле 2003г. Расследование обстоятельств инцидента с ракетным катером "Ханит" продолжается, передает Cursor.

Напомним, что 14 июля с.г. у побережья Ливана в результате попадания выпущенной боевиками группировки "Хезболлах" ракеты погибли четверо членов экипажа израильского ракетного катера "Ханит", а сам корабль получил серьезные повреждения.

Отметим также, что несколько дней назад премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что израильским руководством будет проведено расследование военной операции в Ливане. Он сообщил, что расследование будут проводить две независимые комиссии. Одна из них, возглавляемая бывшим главой "Моссада" Нахумом Адмони, будет изучать действия правительства, его реакцию и принятие решений. Другая комиссия займется изучением деятельности гражданских служб во время конфликта, например организации доставки помощи в обстреливаемые северные израильские города.

Э.Ольмерт отметил, что понимает политическую мотивированность данного расследования. Однако, по его словам, правительство готово пойти и на такой шаг, чтобы снять возникшую напряженность в израильском обществе.

Обе комиссии будут работать параллельно с третьей, учрежденной в середине августа Министерством обороны Израиля для расследования и оценки действий израильской армии во время 34-дневной операции в Ливане. Помимо этого, комиссия Минобороны также оценит состояние боеготовности армии Израиля к возможным будущим военным действиям.

Ранее израильская оппозиция призывала к расследованию действий армии и правительства Израиля во время операции в Ливане. Так, резервисты, призванные во время конфликта, жаловались на недостаток необходимого снаряжения и инвентаря, а гражданское население - на плохое состояние бомбоубежищ и недостаточно оперативные действия военных во время обстрелов городов. Между тем критики администрации Э.Ольмерта требовали от правительства проведения полномасштабного внутреннего расследования, которое могло бы привести к наказанию чиновников, вплоть до отставки министров.