Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Президент Тайваня заявила о нахождении на острове солдат США Политика, 04:42
Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» Бизнес, 04:30
Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года Общество, 03:47
Счетная палата оценила расходы регионов на борьбу с пандемией Экономика, 03:29
С Байконура запустили украшенный хохломой «Союз» Технологии и медиа, 03:04
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Политика ,  
0 

А.Вешняков не поддерживает идею третьего срока для Путина

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков не поддерживает предложения, поступающие из некоторых субъектов Федерации, обеспечить возможность президенту РФ Владимиру Путину выдвигать свою кандидатуру на третий президентский срок. Как он заявил сегодня на пресс-конференции: "У каждого гражданина есть право предлагать свои инициативы, однако нужно сверять их с Конституцией РФ".

А.Вешняков убежден, что Конституцию менять не надо, в том числе и по этому вопросу, "чтобы не разжигать политические страсти, сохранить стабильность и обеспечить преемственность власти". "Такие фундаментальные вопросы решать под конкретную личность - значит не уважать себя", - подчеркнул А.Вешняков.

Поисками возможностей для того, чтобы нынешнему президенту России В.Путину остаться на третий срок, в последнее время очень активно занимаются и губернаторы, и депутаты региональных парламентов. Так, только за летний период в ЦИК РФ поступило целых три предложения подправить основной закон России. Их выдвигали депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Игорь Риммер, группа депутатов Законодательного собрания Приморского края и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Напомним, сам В.Путин во время визита в Финляндию заявил, что не прочь остаться президентом после 2008 г., но Конституция страны не позволяет этого сделать".

Что касается других сегодняшних заявлений главы ЦИК РФ, то А.Вешняков сказал, что ЦИК РФ готов оказать всестороннюю помощь Чечне по подготовке и проведению выборов в парламент. Он напомнил, что указом президента РФ Владимира Путина выборы в парламент Чечни назначены на 27 ноября 2005г. А.Вешняков сообщил, что будет избрано 18 депутатов в Совет республики и 40 депутатов - в Народное собрание (из них 20 - от одномандатных округов и 20 - по партийным спискам). В ближайшее время представителя ЦИК отправятся в Чечню.

Глава ЦИК РФ добавил, что это будут "довольно сложные выборы", поскольку в них, как ожидается, примет участие несколько сотен кандидатов, и конкурс будет в среднем не менее 5 человек на место. ЦИК будет оказывать содействие как в проведении выборов, так и в организации международного наблюдения за ними. При этом А.Вешняков выразил убеждение, что в настоящее время созрели все необходимые политические, правовые и организационные возможности для проведения выборов.