Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Политика ,  
0 

А.Вешняков не поддерживает идею третьего срока для Путина

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков не поддерживает предложения, поступающие из некоторых субъектов Федерации, обеспечить возможность президенту РФ Владимиру Путину выдвигать свою кандидатуру на третий президентский срок. Как он заявил сегодня на пресс-конференции: "У каждого гражданина есть право предлагать свои инициативы, однако нужно сверять их с Конституцией РФ".

А.Вешняков убежден, что Конституцию менять не надо, в том числе и по этому вопросу, "чтобы не разжигать политические страсти, сохранить стабильность и обеспечить преемственность власти". "Такие фундаментальные вопросы решать под конкретную личность - значит не уважать себя", - подчеркнул А.Вешняков.

Поисками возможностей для того, чтобы нынешнему президенту России В.Путину остаться на третий срок, в последнее время очень активно занимаются и губернаторы, и депутаты региональных парламентов. Так, только за летний период в ЦИК РФ поступило целых три предложения подправить основной закон России. Их выдвигали депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Игорь Риммер, группа депутатов Законодательного собрания Приморского края и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Напомним, сам В.Путин во время визита в Финляндию заявил, что не прочь остаться президентом после 2008 г., но Конституция страны не позволяет этого сделать".

Что касается других сегодняшних заявлений главы ЦИК РФ, то А.Вешняков сказал, что ЦИК РФ готов оказать всестороннюю помощь Чечне по подготовке и проведению выборов в парламент. Он напомнил, что указом президента РФ Владимира Путина выборы в парламент Чечни назначены на 27 ноября 2005г. А.Вешняков сообщил, что будет избрано 18 депутатов в Совет республики и 40 депутатов - в Народное собрание (из них 20 - от одномандатных округов и 20 - по партийным спискам). В ближайшее время представителя ЦИК отправятся в Чечню.

Глава ЦИК РФ добавил, что это будут "довольно сложные выборы", поскольку в них, как ожидается, примет участие несколько сотен кандидатов, и конкурс будет в среднем не менее 5 человек на место. ЦИК будет оказывать содействие как в проведении выборов, так и в организации международного наблюдения за ними. При этом А.Вешняков выразил убеждение, что в настоящее время созрели все необходимые политические, правовые и организационные возможности для проведения выборов.