Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50
Политика ,  
0 

Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями

Президент сообщил, что власти тщательно расследуют причины лесных пожаров. Если окажется, что есть «предатели, которые способны сжечь собственную родину», они понесут суровое наказание, указал Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Turkish Presidency / AP)

Турецкие власти расследуют причины лесных пожаров на юге страны, не исключается версия поджогов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в кризисном центре в Анталье. Запись конференции размещена на странице президента в Twitter.

«Мы тщательно расследуем причины пожаров. Если есть такие предатели, которые способны сжечь собственную родину, они понесут самое суровое наказание», — сказал Эрдоган.

Глава государства отметил, что по состоянию на вечер субботы, 31 июля, большинство очагов лесных пожаров уже локализованы и потушены. На помощь Турции самолеты выслали Украина, Россия, Азербайджан и Иран, указал он. По его словам, на экстренные меры по устранению ущерба от лесных пожаров в регионах Турции на первоначальном этапе выделено 50 млн турецких лир (около $6 млн).

Video

Накануне Эрдоган сообщил, что расследование причин пожаров ведут полиция и разведка. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу отметил, что «когда в одно и то же время по всей Турции начались пожары, естественно, у наших граждан возникли мысли о том, кто это сделал».

Ростуризм оценил угрозу для россиян в Турции
Общество
Фото:Арсен Хасанов / ТАСС

Лесные пожары на юге Турции в условиях жары и сухой погоды продолжаются с 28 июля, они приблизились к курортным городам Бодрум, Мармарис и Анталья. В Мармарисе власти 29 июля объявили об эвакуации горожан и туристов, позднее они вернулись в места пребывания.

Консульство России в Анталье 30 июля рекомендовало россиянам, находящимся в пожароопасных регионах, приготовиться на случай эвакуации. В дипмиссии отметили, что в целом курортные зоны находятся вне опасности, однако в них могут ощущаться запах гари и задымление из-за перемены направления ветра.

В субботу, 31 июля, министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли сообщил, что за последние четыре дня взяты под контроль 88 лесных пожаров в 30 турецких провинциях. Продолжается тушение 10 пожаров в провинциях Адана (район Пос), Анталья (Манавгат, Аксеки, Газипаша), Мугла (Мармарис, Кейджегиз), Мерсин (Айдынджик, Силифке) и Османие (Кадирли).