Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Путин заявил, что Россия с уважением относится к украинскому народу Политика, 19:00
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Запуск ракеты Falcon-9 с российской космонавткой к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 18:54
Новак заявил о готовности поставлять газ по уцелевшей нитке Nord Stream 2 Бизнес, 18:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:42
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Президент РФС назвал жестким приговор бывшему директору «Чертаново» Спорт, 18:37
Путин подписал указ о внесении в Конституцию упоминаний новых регионов Политика, 18:32
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 18:19
Решетников назвал излишне консервативным прогноз Всемирного банка по ВВП Экономика, 18:18
Путин оценил работу Кравцова фразой из басни про кукушку и петуха Политика, 18:15
В Подмосковье пообещали выплатить мобилизованным по 200 тыс. руб. Политика, 18:06
«Вопрос времени». Как будут наказывать за криптоплатежи в России Крипто, 17:59
Политика ,  
0 

Facebook нашел десятки подозрительных страниц перед новыми выборами в США

Facebook информировал власти США о выявленной «скоординированной кампании влияния» перед очередными американскими выборами. Кто именно вел эту кампанию, в соцсети пока не знают
Фото: Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press
Фото: Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

Из социальных сетей Facebook и Instagram удалены 32 страницы и аккаунта, в действиях которых нашли признаки «скоординированного неаутентичного поведения»: эти страницы обманывали пользователей соцсети, а ведущие их лица скрывали свои личности и цели своих действий, говорится в сообщении Facebook.

Эти аккаунты, в частности, «связаны с протестами, которые запланированы в Вашингтоне на следующей неделе», заявили в Facebook. «Очевидно, что кто бы ни создал аккаунты, он потратил гораздо больше усилий, чем российское Агентство интернет-исследований до этого», — говорится в сообщении.

«Наше расследование только началось, у нас пока не готовы все факты, включая данные о том, кто за этим может стоять», — сообщило руководство соцсети.

С итогами расследования Facebook в ходе слушаний ознакомил конгресс США. Как пишет The New York Times, компания информировала законодателей, что ей удалось выявить «скоординированную политическую кампанию влияния» перед промежуточными выборами в США, запланированными на ноябрь. Всего по итогам расследования Facebook удалил восемь публичных страниц Facebook, 17 профилей пользователей и семь учетных записей в Instagram.

Как сообщили в компании, специалистам Facebook в сотрудничестве с экспертами Атлантического совета (неправительственная аналитическая организация) удалось выявить причастность этих пользователей к организации протестов и общественных акций политической направленности в США. В сообщении Facebook отмечается, что достоверно установить связь большинства этих аккаунтов с российским Агентством интернет-исследований, обвиняемым во вмешательстве в выборы в США, не удалось. Однако часть удаленных страниц сообществ находились под управлением лиц, которые, как полагают власти США, были связаны с агентством.

Кроме того, The New York Times приводит слова двух источников, осведомленных с результатами слушаний в конгрессе, на которых были озвучены данные расследования. По их словам, руководство Facebook уверено, что «Россия, скорее всего, имеет к этому отношение».

Удаленные страницы и аккаунты были созданы в период с марта 2017 по май 2018-го. На самую популярную из них было подписано около 300 тыс. пользователей. В период с апреля 2017 по июнь 2018 года они разместили 150 платных объявлений, их стоимость Facebook оценил в $11 тыс. Часть объявлений была оплачена канадскими долларами. За весь этот период подозрительные аккаунты создали 30 страниц публичных мероприятий. На самое популярное из них подписались порядка 4,7 тыс. пользователей. Для сокрытия своих истинных имен администраторы сообществ использовали сервисы VPN и интернет-телефонию, а их счета оплачивались сторонними лицами.

Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Unsplash Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
Какие траты придется нести компаниям при подготовке к мобилизации
Pro
Фото: Stringer China / Reuters Когда вместо косметолога лучше идти к пластическому хирургу
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей

С прошлого года в США ведется расследование о вмешательстве Москвы в выборы президента, которые состоялись в 2016 году. Делом занималась команда во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером; кроме того, совместное расследование вели обе палаты конгресса. Помимо изучения того, влияли ли россияне или российские структуры на общественное мнение в преддверие выборов, расследуются и возможные связи команды Дональда Трампа и российских властей. Кроме того, Google и Facebook изучают попытки вмешательства в выборы с помощью фейковых страниц и медиакомпаний в соцсетях.

Власти России обвинения во вмешательстве отвергают. «Россия как государство никогда не вмешивалась во внутренние дела Соединенных Штатов, тем более в выборы. Вы действительно считаете, что с территории Российской Федерации можно было повлиять на выборы в Соединенных Штатах и повлиять на выбор миллионов американцев? Это просто смешно», — сказал в июле президент Владимир Путин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"