Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика
Убийство туристов на родине Эмомали Рахмона назвали атакой исламистов
Политика, 31 июл, 13:59
0
Убийство туристов на родине Эмомали Рахмона назвали атакой исламистов
МВД Таджикистана объявило об уничтожении еще троих членов преступной группы, напавшей на иностранных туристов. Ранее сообщалось, что еще один преступник при задержании ранил офицера милиции топором и был убит
Автомобиль Daewoo Leganza, на котором передвигались преступники (Фото: МВД Таджикистана)

Министерство внутренних дел Таджикистана рассказало новые подробности нападения на группу иностранных туристов в Дангаринском районе Хатлонской области страны. По данным ведомства, организатором атаки на иностранцев был задержанный в ходе спецоперации гражданин Таджикистана Хусейн Абусамадов, а заказчиком — Носирхуджа Убайдов, с 2015 года объявленный в международный розыск.

И ​Абусамадов, и ​Убайдов, как отмечают в МВД, были членами запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Ранее сообщалось, что ответственность за убийство туристов взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

На допросе Абусамадов сообщил, что после нападения на туристов он вместе с остальными членами банды собирался укрыться на территории Афганистана. Он также признался, что в 2014–2015 годах проходил военную подготовку на территории Ирана.

​На группу передвигавшихся на велосипедах иностранных туристов напали 29 июля, когда те ехали по территории Дангаринского района (в 1952 году в поселке Дангара родился нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон). Сначала находившиеся в автомобиле Daewoo Leganza преступники сбили велосипедистов, а затем напали на них с ножами и топорами. В результате четверо туристов — граждане США Джей Остин и Лорен Монатс, а также гражданин Нидерландов Виллем Воке и гражданин Швейцарии Маркус Хамел — скончались от ранений. Голландец Айрис Ким и швейцарка Клер Дименд в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Еще один турист, гражданин Франции, отставший от группы, не пострадал.

​Для розыска нападавших был создан специальный штаб под руководством первого заместителя главы МВД, расследование дела взял под свой контроль сам президент Таджикистана. Уже вскоре милиции удалось найти автомобиль преступников и задержать главаря нападавших Абусамадова. Еще один преступник — Аслиддин Юсупов — при попытке задержания ударил первого заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД подполковника милиции Джумахона Назарзода топором и был убит. Пострадавший милиционер госпитализирован с тяжелым ранением.

​Продолжавшим розыски силовикам удалось обнаружить на территории соседнего села еще троих преступников, вооруженных холодным оружием. В сообщении МВД отмечается, что бандиты попытались напасть на оперативников и были уничтожены. В рамках расследования сотрудниками МВД задержаны еще четверо подозреваемых в связях с нападавшими и финансировании преступной группы.

​Посольство США в Таджикистане осудило нападение на американских граждан, отметив в то же время, что «не располагает доказательствами, указывающими на повышенный уровень угрозы для американских граждан».