Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01
Политика ,  
0 
«Энергомаш» заключил новый контракт на поставку в США ракетных двигателей
Несмотря на санкции, которые ввели друг против друга Россия и США, НПО «Энергомаш» заключило новый контракт на поставку двигателей РД-180 для американских ракет Atlas V. В соглашении речь идет о шести двигателях
Транспортировка ракетных двигателей РД-180 (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

НПО «Энергомаш» и United Launch Alliance заключили новый контрак​т на поставку в США двигателей РД-180 для ракет ​Atlas V. Об этом агентству «РИА Новости» рассказал ​генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

«По РД-180 у нас был заключен контракт на поставку двигателей до 2019 года. Недавно ситуация изменилась: мы подписали контракт уже на 2020 год, в рамках которого поставим нашим партнерам еще шесть двигателей РД-180», — рассказал Арбузов.

Соглашение о поставках двигателей РД-180 в США было заключено в 1997 году.

В 2014 году РД-180 попали под санкции США — в апреле американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance использовать российские ракетные двигатели. ULA было запрещено «производить какие-либо покупки или платежи с НПО Энергомаш». Однако уже в мае того же года Вашингтон отменил запрет.

Фотогалерея 
Основные действующие ракеты-носители и их аварийность

Экономика
«Выстрел в ногу»: по кому ударят предложенные против США санкции

В 2016 году конгресс пытался отказаться от использования РД-180 с 2019 года, однако из-за отсутствия аналогов прекратить закупки российских двигателей не получилось. The Wall Street Journal сообщала, что из-за технических и финансовых проблем Пентагон будет закупать российские двигатели вплоть до 2025 года.

С тех пор регулярно появляются сообщения, что США пытаются ускорить проц​есс замены российских РД-180, однако создать конкурентный двигатель, который мог бы заменить его в ближайшие годы, пока не удалось.

РД-180 не единственный российской двигатель, поставляемый на экспорт. Еще есть РД-181, который ставят на первую ступень ракеты Antares компании Orbital Sciences Corporation.​