Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сообщил об опережении графика вакцинации против COVID-19 в США Общество, 08:20 В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06
Экономика ,  
0 

США сняли запрет на закупку ракетных двигателей в России

США сняли запрет на поставки российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщает телеканал RT со ссылкой на представителей Роскосмоса. Ранее правительство Соединенных Штатов обратилось в суд с запросом о снятии временного запрета на покупку двигателей РД-180 для американских ракет-носителей "Атлас-5". Чиновники пришли к выводу, что закупки оборудования у НПО "Энергомаш" не противоречат введенным санкциям против России.
Российские ракетные двигатели РД-180
Российские ракетные двигатели РД-180 (Фото: ИТАР-ТАСС)

Вашингтон отменил запрет 8 мая, сегодня вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил о введении ограничения на использование поставляемых в Штаты ракетных двигателей РД-180 для запуска спутников военного назначения.

"Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США", - заявил Рогозин 13 мая.

Сегодня также стало известно, что Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей НК-33 производства СНТК им.Кузнецова. Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что эти двигатели продолжат поставлять в США, если американская сторона "не будет использовать их при запусках космических аппаратов военного назначения".

Напомним, 30 апреля американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance (совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing) использовать российские ракетные двигатели. ULA было запрещено "производить какие-либо покупки или платежи с НПО Энергомаш". Предыдущих контрактов и закупок постановление суда не коснулось.

Поводом для рассмотрения ситуации стали не жалобы антироссийских политиков, а иск компании Space Exploration Technologies (SpaceX) миллиардера Элона Маска, который рассчитывает заполучить миллиардные оборонные заказы.

Ракетные двигатели в США поставляет из подмосковных Химок СП "РД-Амрос", учредителем которого с российской стороны является НПО "Энергомаш". В период с 1997 по 2007гг. "РД-Амрос" экспортировало в США более 40 двигателей. В 2013-2018гг. "РД-Амрос" должно отправлять американцам от четырех до шести двигателей в год, пишет ИТАР-ТАСС. Эксперты оценивают стоимость РД-180 в 11-15 млн долл.