Лента новостей
ГТЛК посоветовали брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26 Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» Политика, 19:22 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26
Политика ,  
0 
В Иране назвали условие для переговоров с Трампом
В Тегеране отреагировали на заявление Дональда Трампа о готовности вести переговоры с иранским руководством. Там отметили, что для начала Вашингтону нужно вернуться к соблюдению условий ядерной сделки
Хамид Абуталеби (Фото: Iranian presidential official website / EPA)

Советник президента Ирана Хассана Роухани Хамид Абуталеби в своем Twitter заявил, что существуют условия для прямых переговоров руководства исламской республики. «Уважение к Ирану, сокращение враждебной риторики и возвращение к ядерной сделке — вот те шаги, которые могли бы привести к переговорам между Тегераном и Вашингтоном», — написал он.

Абуталеби тем самым ответил на заявление Трампа, которое тот сделал на пресс-конференции после встречи с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. Глава Белого дома на вопрос журналиста заявил, что готов встречаться с кем угодно. «Если они заходят встретиться, мы встретимся», — заявил Трамп, указав, что готов на разговор без предварительных условий, сообщает Globe and Mail.

Ранее в Белом доме указывали, что намерение Трампа поговорить с Роухани не меняет позиции американской администрации в отношении Ирана и не скажется на режиме санкций в отношении Тегерана.

Ни один американский президент не встречался с лидером Ирана после разрыва дипломатических отношений между двумя странами через год после революции 1979 года, в результате которой был свергнут шах Мухаммед Реза Пахлави. В 2013 году Барак Обама позвонил Роухани, и это был первый разговор руководителей двух стран более чем за 30 лет.

Фотогалерея 
Два года без санкций: как живет современный Иран

После прихода Трампа отношения между странами вновь ухудшились. Этому способствовало решение американского президента выйти из ядерной сделки с Ираном и объявление о возобновлении санкций ближайшей осенью.

23 июля Роухани сказал, что военный конфликт между США и Ираном станет «матерью всех войн». После этого Трамп предупредил Иран о последствиях «какие мало кто испытывал за всю историю». «Никогда больше не смейте угрожать США», — заявил он.