Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

В Иране назвали условие для переговоров с Трампом

В Тегеране отреагировали на заявление Дональда Трампа о готовности вести переговоры с иранским руководством. Там отметили, что для начала Вашингтону нужно вернуться к соблюдению условий ядерной сделки
Хамид Абуталеби (Фото: Iranian presidential official website / EPA)

Советник президента Ирана Хассана Роухани Хамид Абуталеби в своем Twitter заявил, что существуют условия для прямых переговоров руководства исламской республики. «Уважение к Ирану, сокращение враждебной риторики и возвращение к ядерной сделке — вот те шаги, которые могли бы привести к переговорам между Тегераном и Вашингтоном», — написал он.

Абуталеби тем самым ответил на заявление Трампа, которое тот сделал на пресс-конференции после встречи с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. Глава Белого дома на вопрос журналиста заявил, что готов встречаться с кем угодно. «Если они заходят встретиться, мы встретимся», — заявил Трамп, указав, что готов на разговор без предварительных условий, сообщает Globe and Mail.

Ранее в Белом доме указывали, что намерение Трампа поговорить с Роухани не меняет позиции американской администрации в отношении Ирана и не скажется на режиме санкций в отношении Тегерана.

Ни один американский президент не встречался с лидером Ирана после разрыва дипломатических отношений между двумя странами через год после революции 1979 года, в результате которой был свергнут шах Мухаммед Реза Пахлави. В 2013 году Барак Обама позвонил Роухани, и это был первый разговор руководителей двух стран более чем за 30 лет.

Два года без санкций: как живет современный Иран
Фотогалерея 

После прихода Трампа отношения между странами вновь ухудшились. Этому способствовало решение американского президента выйти из ядерной сделки с Ираном и объявление о возобновлении санкций ближайшей осенью.

23 июля Роухани сказал, что военный конфликт между США и Ираном станет «матерью всех войн». После этого Трамп предупредил Иран о последствиях «какие мало кто испытывал за всю историю». «Никогда больше не смейте угрожать США», — заявил он.