Лента новостей
Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
Украинский кризис ,  
0 
Янукович заподозрил власти Украины в уничтожении важного документа
Адвокат бывшего президента Украины сообщил об исчезновении оригинала соглашения об урегулировании кризиса, подписанного Януковичем с представителями оппозиции и стран ЕС в феврале 2014 года
Виктор Янукович (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Юристы бывшего президента Украины Виктора Януковича не смогли добиться от администрации действующего главы государства предоставления для нужд расследования, проводимого Генпрокуратурой Украины, заверенной копии соглашения об урегулировании политического кризиса, подписанного экс-президентом с представителями оппозиции и властей стран Евросоюза 21 февраля 2014 года. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении юридической компании «Авер лекс», представляющей интересы бывшего украинского лидера.

В ответе на запрос адвоката Януковича глава аппарата администрации Петра Порошенко сообщил, что запрошенная информация у руководимого им органа отсутствует.

«После многочисленных отписок мы наконец-то получили ответ, что такого документа в Администрации президента нет. Это соглашение — одно из важнейших доказательств во всех делах Виктора Януковича, и мы не исключаем, что оригинал документа был умышленно уничтожен лицами, которые не заинтересованы в раскрытии сути событий 2014 года, как уничтожались доказательства расстрелов на Майдане», — заявил представляющий интересы Януковича адвокат Виталий Сердюк.

В феврале 2014 года сообщалось, что Янукович, занимавший тогда пост президента Украины, подписал с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком соглашения о путях выхода страны из политического кризиса. Документ, подписи под которым поставили также главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский и глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье, предусматривал, в частности, формирование правительства национального единства, проведение досрочных президентских выборов, отказ от силовых мер и амнистию для всех участников акций протеста.

Подписанию соглашения предшествовали многочасовые переговоры Януковича с министрами иностранных дел Германии и Польши, а также лидерами украинской оппозиции. Переговорщиком от России в этой встрече выступал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Позднее Лукин не стал присутствовать на подписании соглашения.

Фотогалерея 
Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича

«Это Соглашение — точка отсчета катастрофических событий и трагедии в Украине, которые произошли в 2014 году и продолжаются сейчас. Если бы условия этого соглашения были выполнены оппозицией и европейскими гарантами, в Украине не было б ни войны, ни погибших, ни событий на Востоке страны, и мы б не потеряли Крым», — пояснил Сердюк.

По его словам, из всех подписантов соглашения взятые на себя обязательства выполнил только Янукович.

Активистов Майдана условия подписанного с Януковичем соглашения в 2014 году не устроили, протестующие потребовали немедленной отставки президента. В тот же день Янукович покинул Киев, после чего Верховная рада возложила исполнение обязанностей президента на Александра Турчинова. 24 февраля Янукович был вывезен на территорию России. В течение нескольких последовавших недель была провозглашена независимость Крыма, проведен общекрымский референдум о его статусе и объявлено о присоединении Крыма к России, а в Донбассе были провозглашено создание Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления антиправительственных выступлений новые власти Украины начали силовую операцию. 25 мая 2014 года прошли внеочередные выборы президента Украины, победу на которых одержал Петр Порошенко.