Лента новостей
Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Искусство благоустройства: граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04
Политика ,  
0 
Янукович подписал соглашение с оппозицией
Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение о выходе из политического кризиса, передает "РБК-Украина". Внеочередные президентские выборы пройдут не позднее декабря 2014г. В течение 48 часов будет подписан и обнародован закон о возврате Конституции 2004г.

В соглашении указано, что конституционная реформа, которая перераспределит властные полномочия в пользу парламента, "будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014г.".

При подписании документа присутствовали главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Власть и оппозиция договорились в течение десяти дней сформировать "правительство национального единства". О том, кто может войти в правительство, пока не известно.

Соглашение предполагает амнистию для всех участников протестных акций. В документе указывается, что закон об амнистии будет распространяться на те же правонарушения, что и предыдущая амнистия от 17 февраля. В документе власти обещают "не вводить чрезвычайное положение и воздержаться от применения силовых мер". По факту актов насилия со стороны представителей власти будет проведено расследование при участии представителей оппозиции и Совета Европы.

Ранее соглашение между оппозицией и Януковичем одобрил Совет Майдана. По словам одного из лидеров оппозиционеров - Олега Тягнибока, условием подписания соглашения со стороны Совета стала отставка главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки. Кроме того, оппозиция потребовала завести уголовные дела против всех чиновников, ответственных за гибель людей и применение силы в ходе событий в Киеве.

Отметим, что не все оппозиционные силы поддержали соглашение с властями. В официальном заявлении лидера движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша, обнародованном на странице движения в соцсети "ВКонтакте", заявление Януковича о досрочных президентских выборах названо "очередным очковтирательством".

По словам Яроша, "национальная революция продолжается и закончится полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства". Ярош требует ареста Захарченко, отстранения от должности Пшонки, главы Службы безопасности Украины Александра Якименко и министра обороны Павла Лебедева. Кроме того, "Правый сектор" требует запретить деятельность Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

Сейчас на Майдане собрались около 20 тыс. человек. Как сообщает корреспондент "РБК-Украины" с места событий, настроение у людей спокойное. Военнослужащие и силы милиции уже покинули центр Киева. Запрет на въезд автотранспорта в украинскую столицу, который сохранялся с 19 февраля, снят.

Худой мир Украины: уступки Януковича. Онлайн