Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Общество, 07:17 Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом Общество, 06:36 Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз» Общество, 06:19 Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков Финансы, 06:00 Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok Бизнес, 05:58 В Хабаровске аварийно сел самолет из Красноярска Общество, 05:49 Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47
Война санкций ,  
0 

Ледяные отношения: иностранные СМИ об ответе России на санкции США

Что пишут иностранные СМИ о демарше МИД России, который в качестве ответных мер на ужесточение санкций США заявил о сокращении числа американских дипломатов, читайте в обзоре РБК
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Bloomberg, США

«Реакция России была более жесткой, чем полагали многие официальные лица. Она угрожает отбросить две ядерные державы к новому витку напряженности, хотя отношения и так находятся на самом низком уровне со времен холодной войны. Для Трампа обостряющийся конфликт представляет собой дилемму между его явно выраженным желанием наладить связи с Россией и усилением политической оппозиции по отношению к этим усилиям в Вашингтоне».

The Washington Post, США

«Злобные законодатели ударили по вам новыми санкциями, которые, по словам их президента, он подпишет. Что такое революционное самодержавие? В Москве это время для новой теории игр.

Независимо от того, признает ли Кремль вмешательство в выборы в 2016 году, есть одна неоспоримая истина: теперь Россия — самый большой политический противник Вашингтона. Понимая, что президент Трамп связан по рукам и ногам, Москва подбирает наилучший вариант возмездия. После неудачи с Трампом Россия снова пришла к политике беспощадного реализма, вернулась к роли антигероя.

Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору
Фотогалерея 
В ответ на сообщение об ужесточении США санкций в отношении России с 1 августа Россия изымает у Штатов дипломатическую дачу в Серебряном Бору и склады в Москве<br />
<br />
&nbsp;

Решение России изгнать американских дипломатов и других сотрудников посольства — первый залп в ответ на американские санкции. Этот шаг отражает разочарование российского лидера, который, возможно, считал, что президентство Трампа может все изменить, а затем наблюдал, как его надежды растворяются в скандалах и обвинениях».

Forbes, США

«Некоторые говорят, что Россия действует бандитскими методами. Я бы сказал — как затравленный медведь. <...> Политики — это вам не глина, из которой можно лепить что угодно, а Трамп — не какой-нибудь простофиля. Он незамедлительно наносит ответный удар, возможно даже с чрезмерным азартом. Однако, несмотря на политический скандал, реальные интересы Америки и ее реальные ценности оказались в заложниках, и Трамп здесь прав, а конгресс двинулся вперед, не выяснив всех фактов. <...> Россия страстно желает усесться за обеденный столик крутых школьников, где у меня для них зарезервировано почетное место. Я утверждаю, что она будет, если ее не заставят почувствовать себя объектом травли, вести себя так, чтобы стать для всех желанным гостем. В наших собственных интересах перестать прессовать Россию. <...>

Наступательная симметрия: что значит демарш России против США
Политика
Посол США в России Джон&nbsp;Теффт (в центре)

Трамп показал себя чем-то вроде политического Гудини. Тем не менее конгресс, пытающийся навязать ему санкции, просто-напросто ошибается. Это против американских интересов (зарабатывание денег) и ценностей (мир).

Грехи наших друзей мы воспринимаем иначе, чем грехи недругов. Россия — отличный кандидат в друзья, и ее нарушения следует рассматривать соразмерно».

The New York Times, США

«Путин, известный как великий тактик, но не отличный стратег, снова изменил курс. По версии экспертов, кажется, он верит, что его сила — в эскалации спора в стиле холодной войны, а не в ловкой манипуляции событиями, которая сочетала в себе уловки, кибератаки и информационную войну.

Высокопоставленный представитель администрации рассказал на условиях анонимности о том, что происходящее стало одной из самых чувствительных дипломатических проблем, стоящих перед администрацией Трампа, но Белый дом не отказывается от надежд на улучшение отношений. По его версии, Россия, похоже, еще не определилась с вектором отношений, оставляя открытой возможность разворота».

Dagbladet, Норвегия

«С тех пор как Владимир Путин в 2014 году решил аннексировать украинский Крымский полуостров, отношения между Россией и Западом стали просто ледяными. <...>

Решительный ответ, данный Владимиром Путиным и Россией в воскресенье, означает новую линию русских по отношению к США и их относительно новому президенту Дональду Трампу. Это мнение эксперта по России Тура Буккволла, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии, высказанное им в беседе с Dagbladet в воскресенье. «Я назвал бы это отказом от прежнего курса. В недавнем интервью Путин прямо заявил о том, что надеялся на улучшение российско-американских отношений с приходом Трампа и что сейчас он эту надежду оставил. Именно в этом причина того, что сейчас Россия отреагировала иначе, чем в декабре», — сказал Буккволл».