Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27 РБК Pro: как пандемия изменит рынок коммерческой недвижимости Pro, 11:25 В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций Политика, 11:23 Выбираем экологичные средства для уборки и стирки Стиль, 11:22 СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии Спорт, 11:18 В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 Общество, 11:12
Политика ,  
0 

Коалиция Навального отказалась от участия в выборах в Калужской области

Демократическая коалиция отказалась сдавать подписи для участия в выборах в Калужской области. Ранее оппозиционеров не пустили на выборы в Новосибирске, а в Костроме арестовали главу местного штаба сторонников Навального
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: REUTERS 2015)

Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова отказалась сдавать подписи для выдвижения на выборах в Законодательное собрание Калужской области. Об этом говорится в сообщении на сайте ПАРНАСа, на базе которой коалиция была создана.

За время избирательной кампании было собрано более 6,3 тыс. подписей при минимуме в 4 тыс., отмечается в заявлении. «Однако мы столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в наш штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными «токсичными» сборщиками подписей в Новосибирске», — говорится в заявлении.

В сообщении ПАРНАСа отмечается, что в последние 10 дней кандидатам и работникам штаба удалось выявить более 2500 «подозрительных подписей». Само решение об отказе сдавать подписи, как отметили в партии, основывается на мнении кандидатов от коалиции, а также работников избирательного штаба.

Как полагают сторонники Алексея Навального, в Калужской области проводится «уголовно-полицейская операция против коалиции». В ПАРНАСе отметили, что для обеспечения безопасности своих соратников коалиция не хочет давать «шанс власти использовать эту провокацию для их уголовного преследования по политическим мотивам».

В ПАРНАСе пообещали, что кампания в Калужской области сосредоточится на поддержке кандидатов по одномандантным округам — Игоря Кузника и Михаила Сазонова.

Демократическая коалиция собиралась выдвинуть свои списки для​ участия в осенних выборах в четырех регионах. Помимо Калужской области оппозиционеры нацелились на Костромскую, Новосибирскую и Магаданскую области. Однако в Новосибирской области подписи были забракованы из-за расхождения с базой УФМС, в Магадане избирком обнаружил «рисованные» подписи. В Костромской области за день до сдачи подписей в избирательную комиссию силовики задержали руководителя местного штаба Демократической коалиции Андрея Пивоварова. По решению суда он проведет под арестом два месяца — его подозревают в попытке незаконно получить доступ к персональным данным. Возбуждено уголовное дело.

Накануне в ЦИК поступила жалоба коалиции после отказа в регистрации на выборы в Новосибирске. В пресс-службе избирательной комиссии РБК подтвердили, что жалобу стор​онников в ЦИК получили. Со слов главы московского отделения незарегистрированной Партии прогресса Николая Ляскина, глава ЦИК Владимир Чуров лично пообещал ему, что жалобу «тщательно рассмотрят».