Лента новостей
«Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06
Политика ,  
0 
ООН отложила ввод миротворцев в Ливан
ООН отложила на неопределенный срок начало дискуссий по возможному введению в Ливан международного миротворческого контингента. Как сообщает телеканал Sky News со ссылкой на дипломатические источники, заседание по данному вопросу было отложено "до появления большей политической ясности".

Запланированное на сегодня заседание должно было состояться по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По его предложению, в заседании должны были принять участие страны, которые могли бы участвовать в международных стабилизационных силах на ливано-израильской границе. Предполагалось, что обсуждение будет носить предварительный характер, поскольку мандат Совета Безопасности ООН на миротворческую миссию в зоне конфликта пока не получен.

Напомним, в настоящее время ООН вывела контингент своих миротворцев из Ливана. Контингент UNIFIL, находившийся в Ливане с 1978г., насчитывал 2 тыс. военнослужащих из Китая, Франции, Ганы, Индии, Италии, Польши и Украины и выполнял наблюдательные и патрульные функции. Миротворцы были вооружены преимущественно легким оружием, применять которое им было позволено только для самообороны.

Вывод миротворцев спровоцировал Израиль. Несмотря на заявления израильских военных о наличии "подробной карты" всех объектов в Ливане, места дислокации миротворческих сил дважды были атакованы с воздуха. Так, 29 июля в результате удара израильской военной авиации на юге Ливана были ранены два миротворца ООН. Также бомбой была повреждена наблюдательная вышка на территории пункта ООН. 26 июля в результате очередного обстрела израильских ВВС одна бомба попала в здание, где располагался наблюдательный пункт ООН в Ливане. В результате погибли четыре сотрудника ООН. Среди погибших - граждане Австрии, Канады, Китая и Финляндии.

После этих инцидентов министр иностранных дел Австралии Александр Доунер выразил здравое мнение о том, что "нет никакого смысла отправлять международные миротворческие силы для выполнения самоубийственной миссии".

Напомним, решение о вводе контингента миротворцев ООН в зону ливано-израильского конфликта было принято в 1978г. в ходе римской международной конференции по проблемам ближневосточного урегулирования.

Между тем сегодня спасатели Красного Креста обнаружили под руинами домов в трех деревнях на юге Ливана 25 тел погибших в результате ракетных атак израильских ВВС. По последним официальным данным, число жертв ливано-израильского конфликта составляет 575 человек, в том числе более 450 мирных жителей. В числе погибших - 20 ливанских военнослужащих и по меньшей мере 37 боевиков "Хезболлах". С учетом этого число погибших может составлять 750 человек.

Жертвами израильских ракетно-артиллерийских ударов по Ливану стали также 8 канадцев, двое граждан Кувейта, один иракец, один подданный Иордании и один гражданин Шри-Ланки.

С израильской стороны в списке убитых числится 51 человек, 33 из них - военнослужащие. 59 солдат и 335 мирных жителей получили ранения.