Лента новостей
Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество
ООН отложила ввод миротворцев в Ливан
Политика, 31 июл 2006, 21:20
0
ООН отложила ввод миротворцев в Ливан
ООН отложила на неопределенный срок начало дискуссий по возможному введению в Ливан международного миротворческого контингента. Как сообщает телеканал Sky News со ссылкой на дипломатические источники, заседание по данному вопросу было отложено "до появления большей политической ясности".

Запланированное на сегодня заседание должно было состояться по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По его предложению, в заседании должны были принять участие страны, которые могли бы участвовать в международных стабилизационных силах на ливано-израильской границе. Предполагалось, что обсуждение будет носить предварительный характер, поскольку мандат Совета Безопасности ООН на миротворческую миссию в зоне конфликта пока не получен.

Напомним, в настоящее время ООН вывела контингент своих миротворцев из Ливана. Контингент UNIFIL, находившийся в Ливане с 1978г., насчитывал 2 тыс. военнослужащих из Китая, Франции, Ганы, Индии, Италии, Польши и Украины и выполнял наблюдательные и патрульные функции. Миротворцы были вооружены преимущественно легким оружием, применять которое им было позволено только для самообороны.

Вывод миротворцев спровоцировал Израиль. Несмотря на заявления израильских военных о наличии "подробной карты" всех объектов в Ливане, места дислокации миротворческих сил дважды были атакованы с воздуха. Так, 29 июля в результате удара израильской военной авиации на юге Ливана были ранены два миротворца ООН. Также бомбой была повреждена наблюдательная вышка на территории пункта ООН. 26 июля в результате очередного обстрела израильских ВВС одна бомба попала в здание, где располагался наблюдательный пункт ООН в Ливане. В результате погибли четыре сотрудника ООН. Среди погибших - граждане Австрии, Канады, Китая и Финляндии.

После этих инцидентов министр иностранных дел Австралии Александр Доунер выразил здравое мнение о том, что "нет никакого смысла отправлять международные миротворческие силы для выполнения самоубийственной миссии".

Напомним, решение о вводе контингента миротворцев ООН в зону ливано-израильского конфликта было принято в 1978г. в ходе римской международной конференции по проблемам ближневосточного урегулирования.

Между тем сегодня спасатели Красного Креста обнаружили под руинами домов в трех деревнях на юге Ливана 25 тел погибших в результате ракетных атак израильских ВВС. По последним официальным данным, число жертв ливано-израильского конфликта составляет 575 человек, в том числе более 450 мирных жителей. В числе погибших - 20 ливанских военнослужащих и по меньшей мере 37 боевиков "Хезболлах". С учетом этого число погибших может составлять 750 человек.

Жертвами израильских ракетно-артиллерийских ударов по Ливану стали также 8 канадцев, двое граждан Кувейта, один иракец, один подданный Иордании и один гражданин Шри-Ланки.

С израильской стороны в списке убитых числится 51 человек, 33 из них - военнослужащие. 59 солдат и 335 мирных жителей получили ранения.