Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57
Украинский кризис ,  
0 

Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд

В середине 1990-х часть ядерного арсенала Украины отправилась в Россию, включая бомбардировщики Ту-22М, а вторая часть была передана США, рассказал Кравчук. Отказавшись от ядерного оружия, Киев потерял около $250 млрд, считает он
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук (Фото: Zuma / ТАСС)

Первый президент Украины Леонид Кравчук в авторской программе главного редактора издания «Гордон» Алеси Бацман заявил, что после подписания Будапештского меморандума Украина потеряла около $250 млрд.

«Ядерное вооружение было тактическое, которое тоже ушло в Россию. Были носители Backfire (обозначение российских ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М по классификации НАТО. — РБК), эти знаменитые самолеты. Они тоже перешли в Россию. Если все посчитать, то это где-то в пределах $250 млрд», — сказал Кравчук.

Экс-представитель НАТО в Москве заявил об «ударе в спину» Украине
Политика

По его словам, украинские власти не вели переговоры с США на тему возмещения этой суммы Киеву. «Такого прямого разговора не было. Но было сказано о затратах. Тогда мы не знали цифр, как сегодня», — отметил он. Тогда было сказано, что на поставку этого оружия на Украине были потрачены большие деньги, а еще большие затраты могут быть при ликвидации оружия, добавил политик.

Кравчук рассказал, что на тот момент на территории Украины находились порядка 46 ядерных боеголовок на твердом топливе, остальные были жидкотопливные. «Жидкое топливо в ракетах было страшнее атомного оружия. Мне химики говорили, что, если оно, не дай господи, разольется где-то на территории, земля на десятки лет, а то и больше, выходит из обращения», — поделился воспоминаниями экс-президент.

Турчинов назвал отказ от ядерного оружия исторической ошибкой Украины
Политика
Александр Турчинов

Как отметил Кравчук, Украина не могла самостоятельно избавиться от боеголовок, а Россия хотела их забрать, при этом отказавшись ликвидировать. В итоге «все до единой ракеты были направлены на США», сообщил Кравчук.

После распада СССР численность ядерного арсенала Украины была третьей в мире. 5 декабря 1994 года Киев, а также лидеры России, США и Великобритании подписали Будапештский меморандум. В соответствии с документом Москва, Вашингтон и Лондон в обмен на обязательство Киева убрать все ядерные вооружения пообещали уважать украинский суверенитет и воздерживаться от угрозы силой территориальной целостности страны.