Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25
Политика ,  
0 

Лукашенко сравнил уровень свободы и демократии в Белоруссии и России

Правовая система в Белоруссии ориентирована на укрепление вертикали власти из-за ситуации, в которой Минск оказался после распада СССР, считает Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что уровень свобод и демократии в стране не меньше, чем в России или на Западе, сообщается на сайте главы государства.

«Смею вас заверить: демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной братской России или на Западе, или дальше — в развивающихся странах», — сказал он на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств.

Video

Власти Белоруссии «пожестче» требуют порядка, чем в России, так как у Минска нет «огромных богатств», которые помогли бы исправить ситуацию в случае, когда была допущена ошибка, продолжил президент.

Лукашенко также заявил, что никогда не отрицал, что правовая система в стране была создана и нацелена на построение и укрепление вертикали власти. «Потому что после распада Советского Союза мы остались одни, плюс еще с советскими рублями», — заявил Лукашенко.

Лукашенко призвал сделать парламент Белоруссии площадкой для дискуссий
Общество

В ближайшее время в Белоруссии либо подготовят новую Конституцию, либо обновят существующую, продолжил Лукашенко. Он заявил, что уже обратился к специалистам Конституционного суда с просьбой поделиться своими предложениями.

В феврале эксперты неправительственной организации Freedom House отнесли Россию и Белоруссию к числу несвободных стран. Уровень свободы в России они оценили в 20 из 100 возможных баллов, в Белоруссии — в 19 баллов.