Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09
Политика ,  
0 
Лукашенко сравнил уровень свободы и демократии в Белоруссии и России
Правовая система в Белоруссии ориентирована на укрепление вертикали власти из-за ситуации, в которой Минск оказался после распада СССР, считает Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что уровень свобод и демократии в стране не меньше, чем в России или на Западе, сообщается на сайте главы государства.

«Смею вас заверить: демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной братской России или на Западе, или дальше — в развивающихся странах», — сказал он на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств.

Власти Белоруссии «пожестче» требуют порядка, чем в России, так как у Минска нет «огромных богатств», которые помогли бы исправить ситуацию в случае, когда была допущена ошибка, продолжил президент.

Лукашенко также заявил, что никогда не отрицал, что правовая система в стране была создана и нацелена на построение и укрепление вертикали власти. «Потому что после распада Советского Союза мы остались одни, плюс еще с советскими рублями», — заявил Лукашенко.

Общество
Лукашенко призвал сделать парламент Белоруссии площадкой для дискуссий

В ближайшее время в Белоруссии либо подготовят новую Конституцию, либо обновят существующую, продолжил Лукашенко. Он заявил, что уже обратился к специалистам Конституционного суда с просьбой поделиться своими предложениями.

В феврале эксперты неправительственной организации Freedom House отнесли Россию и Белоруссию к числу несвободных стран. Уровень свободы в России они оценили в 20 из 100 возможных баллов, в Белоруссии — в 19 баллов.