Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
Политика ,  
0 
МИД Украины уволил консула в Германии за антисемитские высказывания
Генконсул Украины в Гамбурге лишился должности из-за антисемитских высказываний в Facebook
Василий Марущинец (Фото: Facebook)

Дисциплинарная комиссия украинского Министерства иностранных дел приняла решение об увольнении генконсула Украины в Гамбурге ​Василия Марущинца со службы из-за антисемитских высказываний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно заявлению МИД Украины, против генконсула было начато дисциплинарное производство. По итогам рассмотрения дела, комиссия пришла к выводу, что записи, размещенные на личной странице дипломата в Facebook, являются нарушением служебной этики и присяги госслужащего. Таким образом дипломат совершал «действия, которые вредят авторитету государственной службы».

«Комиссия считает, что действия В.И.Марущинца несовместимы с дипломатической деятельностью и принципами государственной службы и предложила применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения с должности государственной службы», — говорится в сообщении. Приказ об увольнении дипломата датирован 30 мая.

В МИДе не исключили, что результаты разбирательства могут быть направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Комиссия сочла, что в действиях дипломата наблюдаются признаки преступления — разжигания межнациональной розни.

Об антисемитских записях на странице дипломата в Facebook рассказал блогер Анатолий Шарий. Свои заявления Марущинец публиковал на персональной, закрытой странице в социальной сети. В связи с этим видеть их могли только его друзья. Скриншоты постов дипломата опубликовало издание «Страна.ua».

После того, как публикации генконсула получили резонанс в СМИ, на ситуацию обратил внимание МИД Украины. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о начале расследования в отношении Марущинца. 14 мая дипломат был временно отстранен от исполнения обязанностей.