Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
Политика ,  
0 
МИД Украины уволил консула в Германии за антисемитские высказывания
Генконсул Украины в Гамбурге лишился должности из-за антисемитских высказываний в Facebook
Василий Марущинец (Фото: Facebook)

Дисциплинарная комиссия украинского Министерства иностранных дел приняла решение об увольнении генконсула Украины в Гамбурге ​Василия Марущинца со службы из-за антисемитских высказываний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно заявлению МИД Украины, против генконсула было начато дисциплинарное производство. По итогам рассмотрения дела, комиссия пришла к выводу, что записи, размещенные на личной странице дипломата в Facebook, являются нарушением служебной этики и присяги госслужащего. Таким образом дипломат совершал «действия, которые вредят авторитету государственной службы».

«Комиссия считает, что действия В.И.Марущинца несовместимы с дипломатической деятельностью и принципами государственной службы и предложила применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения с должности государственной службы», — говорится в сообщении. Приказ об увольнении дипломата датирован 30 мая.

В МИДе не исключили, что результаты разбирательства могут быть направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Комиссия сочла, что в действиях дипломата наблюдаются признаки преступления — разжигания межнациональной розни.

Об антисемитских записях на странице дипломата в Facebook рассказал блогер Анатолий Шарий. Свои заявления Марущинец публиковал на персональной, закрытой странице в социальной сети. В связи с этим видеть их могли только его друзья. Скриншоты постов дипломата опубликовало издание «Страна.ua».

После того, как публикации генконсула получили резонанс в СМИ, на ситуацию обратил внимание МИД Украины. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о начале расследования в отношении Марущинца. 14 мая дипломат был временно отстранен от исполнения обязанностей.