Лента новостей
Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56
Политика ,  
0 
Лавров встретился с Ким Чен Ыном
Глава МИД России провел в Пхеньяне переговоры с лидером КНДР. Это первая встреча российского официального лица с Ким Чен Ыном. Россия, как и Япония, активизировалась в преддверии саммита США — КНДР, указывают эксперты
Ким Чен Ын и Сергей Лавров (слева направо) (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Первая встреча

Глава МИД России Сергей Лавров 31 мая нанес первый с 2009 года визит в Северную Корею. Во время поездки он встретился с лидером этой страны Ким Чен Ыном. Об этом сообщили сначала агентства со ссылкой на источники, а затем подтвердил МИД.

Фотогалерея 
Против культа и долгов: куда ездили и с кем встречались лидеры КНДР

Ранее ни один из российских высокопоставленных представителей не имел личных встреч с нынешним главой Северной Кореи.

Президент Владимир Путин передает «наилучшие пожелания успеха в тех крупных начинаниях, которые сейчас инициированы на Корейском полуострове», сказал Лавров в беседе с Ким Чен Ыном (видео встречи опубликовано на YouTube-канале МИДа). Россия заинтересована в том, чтобы на Корейском полуострове и в регионе была обстановка мира, стабильности и процветания, сказал министр.

Видео: Ministry of Foreign Affairs of Russia / YouTube

Ким Чен Ын, в свою очередь, рассказал, что Северная Корея высоко оценивает то, что «Путин противостоит гегемонии США». «Вы очень резко выступаете, и мы всегда готовы вести переговоры с российской стороной по этому поводу», — заявил он. В конце встречи Лавров пригласил лидера КНДР приехать в Россию. «Вы для нас замечательные друзья, и, несмотря на занятость, я выкроил время для вас», — добавил Ким Чен Ын. «Мы это очень оценили», — ответил ему глава МИДа.

​Хотя Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына и предыдущий лидер Северной Кореи, приезжал в Россию, нынешний северокорейский руководитель с визитом в Москве еще не был. С ним не виделся и посол России в КНДР Александр Мацегора. В январе он говорил в интервью, что встреч «лицом к лицу» с Ким Чен Ыном у него не было, но «опосредованные контакты были — для передачи устных или письменных посланий и т.д.».

До этого Лавров провел переговоры с главой МИД КНДР Ли Ён Хо. «Мы много говорили о ситуации на Корейском полуострове и вокруг него», — рассказал Лавров по итогам переговоров. Москва приветствует контакты, которые КНДР развивает с Южной Кореей и США. По словам Лаврова, важно подходить к этим процессам «деликатно, не пытаться делать резких движений, искусственно подгонять процесс».

Переговорная лихорадка

В преддверии едва не сорвавшегося​​ саммита президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, который назначен на 12 июня, северокорейский кризис стал темой целого ряда дипломатических встреч, в которых участвовали представители не только США и КНДР, но и Россия и Япония.

Все последние недели американские и северокорейские чиновники активно занимались подготовкой встречи. 27 мая в Сингапур прибыли делегации США и КНДР, и в тот же день прошли переговоры между бывшим послом США в Сеуле Сун Кимом и заместителем министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи по вопросу северокорейской ядерной программы. А затем 30 мая перспективы ядерного разоружения Северной Кореи обсудили госсекретарь США Майкл Помпео и глава отдела единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль в Нью-Йорке.

Серию поездок, посвященных северокорейскому вопросу, совершил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На прошлой неделе он встретился с Владимиром Путиным. По итогам переговоров Абэ подчеркнул, что сотрудничество России и Японии необходимо для решения северокорейского кризиса: «Главное, чтобы Северная Корея, как и гласит резолюция Совбеза ООН, осуществила полную и верифицируемую, необратимую денуклеаризацию. И для того чтобы Северная Корея шла по правильному направлению, Япония и Россия будут поддерживать тесные контакты».

Кроме того, японский премьер договорился о встрече 7 июня с Трампом в США. «Мы договорились о взаимодействии с тем, чтобы готовящаяся встреча на высшем уровне лидеров США и Северной Кореи была наполнена смыслом», — приводит ТАСС слова Абэ со ссылкой на агентство Kyodo. На 9 июня японский лидер запланировал визит в Сингапур для переговоров с премьер-министром страны Вивианом Балакришнаном.

Россия и Япония снова хотят стать частью разрешения северокорейского кризиса, считает специалист по российско-северокорейским отношениям из токийского филиала Temple University Джеймс Браун. Страны «могут различаться по многим вопросам, касающимся Северной Кореи», но их объединяет чувство оторванности от нынешнего дипломатического процесса, поясняет эксперт в материале британской The Telegraph. «Россия хочет быть частью всей дипломатической игры, разыгрываемой в регионе», — уверен Браун.

До недавнего времени Москва была в значительной степени отстранена от северокорейского урегулирования, согласен профессор сеульского Университета Кукмин Андрей Ланьков. Это связано с тем, что напрямую интересы России на полуострове не затронуты и серьезных экономических отношений у России с Северной Кореей нет, сказал он РБК. Но теперь, по мнению эксперта, Россия претендует на заметную роль в переговорном процессе, хотя бы в качестве наблюдателя, и хочет участвовать в выработке будущего устройства Восточной Азии, о котором может пойти речь после саммита 12 июня.

При этом главная цель России состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего обострения северокорейского кризиса, отмечает Ланьков: «Россия заинтересована в том, чтобы переговоры в Сингапуре по ядерному вопросу состоялись и стали началом северокорейского урегулирования». Несмотря на то что полное ядерное разоружение Северной Кореи маловероятно, снижение северокорейского ядерного потенциала — хорошая новость для России, поскольку Пхеньян «своими действиями подрывает режим нераспространения, который крайне выгоден всей пятерке официальных ядерных держав (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай. — РБК)», объясняет эксперт.