Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08
Политика ,  
0 

Продавщица открепительных отделалась штрафом в 8 тыс. рублей

В Москве мировой судья судебного участка №76 Войковского района приговорил к штрафу в 8 тыс. руб. 55-летнюю жительницу столицы Наталью Колпакову, купившую два открепительных удостоверения для голосования на выборах президента РФ 4 марта 2012г.
Фото:РБК
Фото: РБК

Как сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, женщина признана виновной по ст.324 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение официального документа).

Суд установил, что сделку Н.Колпакова совершила 28 февраля 2012г. на платформе станции "Войковская" московского метрополитена. Злоумышленница приобрела 2 открепительных удостоверения "в целях дальнейшего незаконного сбыта". За них она должна была выплатить 400 рублей. После приобретения документов Н.Колпакова была задержана сотрудниками полиции.

Напомним, в конце февраля 2012г. в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что московская полиция пресекла провокационные действия по попытке покупки и продажи открепительных удостоверений в столичном метро. Тогда были задержаны 5 человек, в том числе трое представителей молодежного крыла движения "Солидарность", которые якобы пытались продать открепительные удостоверения. Оппозиционеры в свою очередь заявили, что полиция на самом деле задержала двух женщин, которые пытались купить открепительные удостоверения, а члены молодежного крыла движения оказывали помощь при их задержании.

Отметим, что открепительные удостоверения стали одним из ключевых инструментов для массовых фальсификаций на минувших думских и президентских выборах. В ряде районов Москвы открепительные удостоверения просто "закончились". Таким образом, многие граждане были просто лишены законного права проголосовать.

По данным ассоциации "Голос" и "Лиги избирателей", граждан с открепительными массово свозили к избирательным участкам. Один из примеров - город Пушкино. Наблюдатели на УИК 58 в Балашихе разместили видеоролик, где видно, что привезенные солдаты, получив бюллетени для голосования, голосуют под присмотром начальства, а не в кабинках для голосования.

Кроме того, на московском участке №1206 проходило голосование по спискам от предприятий без открепительных талонов, при этом по месту прописки избирателей не вычеркивали. Избиратель из Кирова добавил на "Карте нарушений", что перед входом на территорию УИК №431 обнаружил женщину, которая ставила печати проголосовавшим людям и рассказывала, где они могут получить деньги.