Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37 В Ростове завели уголовное дело после скандала с кислородом для больных Общество, 16:36 Топ-менеджер «Яндекса» предупредил о нехватке курьеров для доставки Технологии и медиа, 16:35 Лукашенко словами «не дождетесь» оценил возможность ухода из политики Политика, 16:32 Где и как отмечать Хэллоуин: чертова дюжина идей Стиль, 16:27 Собчак назвала последствия оскорбления Нурмагомедовым Макрона Спорт, 16:23 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 16:16 В Банке России дали три совета начинающим инвесторам Финансы, 16:09
Политика ,  
0 

Оппозиция о выборах: Старались честнее, получилось как всегда

4 марта в Росси прошли выборы президента. В 20:00 закрылись избирательные участки, вскоре после этого были опубликованы данные экзит-полов и предварительные итоги выборов президента РФ. Первыми впечатлениями о прошедшем голосовании с РБК поделились представители оппозиции и "Лиги избирателей".
Фото:РБК
Фото: РБК

В целом мнение к прошедшему голосованию емко выразил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Все было как всегда. Ничего нового мы не увидели: массовые фальсификации и тому подобное".

По словам С.Митрохина, несмотря на большое количество наблюдателей, в ходе прошедшего голосования вновь было выявлено много массовых нарушений: "Огромное количество каруселей, вбросов, мы все это сами фиксировали совместно с "Лигой избирателей".

Как рассказал сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов, ему впервые довелось побывать наблюдателем. По его словам, на участке насторожило "большое количество иногородних граждан и представителей прокремлевской молодежи", кроме того, по открепительным удостоверениям проголосовали около 12% избирателей.

"Это очень много. Понятно, что не обошлось без фальсификаций. Везде видны карусели, которые "нашисты" устраивают. Тут окрестности у метро "Третьяковская" заполнили автобусы из Дагестана: такое ощущение, что город на осадном положении находится", - рассказал Б.Немцов.

Как заявил соучредитель "Лиги избирателей" Сергей Пархоменко, голосование получилось таким же "грязным", как и думские выборы, при этом обнаружился "новый тренд".

"Не вброс, а переброс бюллетеней. Идея в том, чтобы путем сложных манипуляций "подправить" соотношение, улучшить статистику "плохих" участков. До сих пор было яркое различие между теми участками, которые контролировались наблюдателями, и теми, которые были неподконтрольные, где избиратели голосуют пассивно и механически. На эти "плохие" участки нагонялись люди отовсюду, в ход пошли те, кто были привезены для участия в митингах, люди, которых нанимали за деньги и прочие "добровольцы", - рассказал С.Пархоменко.

Рассуждая о результатах голосования, представители оппозиции сошлись во мнении о том, что опубликованные данные экзит-полов не отражают действительности. Б.Немцов, в частности, заявил, что "давно перестал верить социологам, которые получают деньги от В.Путина", а реальный исход выборов напрямую зависит от результатов голосования по Москве.

"Какой в Москве будет результат, тот и будет честным, потому что здесь огромное количество наблюдателей и огромный контроль. В.Путин в Чечне, Дагестане 100% получил – это у меня сомнений не вызывает, но все-таки все проблемы с властью решаются в Москве. Если здесь он не получит 55%, ему лучше уйти", - заявил Б.Немцов.

По мнению С.Пархоменко, победа в первом туре В.Путину будет не выгодна. "Эта фантастическая победа наносит ему колоссальный репутационный ущерб. Эти 60% обойдутся ему чрезвычайно дорого", - заключил С.Пархоменко.