Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
Политика ,  
0 

На Триумфальной площади задержаны лидеры оппозиции

В ходе акции в защиту свободы собраний, прошедшей 31 мая на Триумфальной площади Москвы, были задержаны лидеры российских оппозиционных движений. Сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов были задержаны на митинге сразу после своего появления там, сообщает корреспондент РБК (фотоотчет с места событий смотрите внизу материала).

К настоящему времени оппозиционеров уже доставили в ОВД "Тверской", сообщает пресс-служба "Другой России". Вместе с ними были задержаны около 100 гражданских активистов, в том числе двое несовершеннолетних. Предполагалось, что акция оппозиции на Триумфальной площади столицы продлится до 20:00 мск, после чего состоится шествие по Тверской улице.

Сообщается также, что задержания участников несанкционированных демонстраций прошли сегодня и в Санкт-Петербурге. Силы полиции и ОМОНа были стянуты к Гостиному двору и блокировали митингующих, когда те попытались организовать шествие к Исаакиевскому собору. В общей сложности в Северной столице были задержаны около 30 человек.

Оппозиция устраивает митинги 31-го числа каждого месяца. "Стратегия-31" предполагает защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. При мэре Юрии Лужкове столичные власти запрещали эти акции. С приходом Сергея Собянина оппозиционерам удалось провести несколько мероприятий. Однако ситуация обострилась после задержания Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова в ходе митинга 31 декабря 2010г.

В конце концов оппозиция раскололась на два лагеря: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева устраивает санкционированные властями митинги на Пушкинской площади, а Эдуард Лимонов с товарищами по-прежнему предпочитают Триумфальную.