Лента новостей
Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество
Совбез ООН собирается на экстренное заседание из-за действий Израиля
Политика, 31 мая 2010, 20:19
0
Совбез ООН собирается на экстренное заседание из-за действий Израиля
Сегодня Совет Безопасности ООН соберется на внеочередное экстренное заседание по вопросу нападения Израиля на флотилию с гуманитарным грузом, шедшую к берегам сектора Газа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ООН.

Срочного созыва Совбеза потребовала Турция. Расследования инцидента потребовали представители многих стран. МИД России выступил с заявлением, осуждающим нападение Израиля на международную флотилию с гуманитарным грузом, и потребовал прервать блокаду Газы.

"В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников "гуманитарного каравана". Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм", - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Россия считает, что необходимо прояснение всех фактов случившегося. Кроме того, РФ рассматривает произошедшее как подтверждение необходимости "скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля и осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора Газа".

В связи с последними событиями у берегов сектора Газа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вынужден был в спешном порядке прервать свой визит в Латинскую Америку и вернуться в Турцию для урегулирования ситуации.

Ранее сегодня стало известно, что Турция отзывает своего посла из Израиля в связи с нападением израильского спецназа на флотилию с гуманитарным грузом. Как сообщил вице-премьер Турции Бюлент Арынч, Анкара также отказывается от участия в трех совместных военных учениях с Израилем, которые были запланированы ранее, и обращается с просьбой к Совету Безопасности ООН о созыве чрезвычайного заседания.

Сегодня израильские военные в Средиземном море штурмовали морскую флотилию, шедшую в сектор Газа с гуманитарным грузом. В результате спецоперации, по данным израильских СМИ, погибли 19 человек. Власти Израиля заявили, что солдаты действовали исключительно в рамках самообороны. Находившиеся на кораблях люди напали на солдат с арматурой и ножами.

Израильская сторона всю вину за произошедшее возложила на организаторов гуманитарной миссии, назвав флотилию с гуманитарной помощью, в том числе с запрещенными ко ввозу цементом и прочими строительными материалами, "политической провокацией". Заместитель министра иностранных дел Израиля Даниэль Аялон назвал "Флотилию свободы", направлявшуюся в сектор Газа, "армадой ненависти и насилия". Замглавы МИД Израиля объяснил, что на захваченном корабле солдаты обнаружили оружие.

Между тем Д.Аялон отметил, что Иерусалим сожалеет о всех погибших в результате спецоперации на корабле "Флотилии свободы".