Лента новостей
СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39
Политика ,  
0 
Курды атаковали базу ВМС Турции: 6 военнослужащих убиты
В результате атаки курдской повстанческой группой базы Военно-морских сил на юге Турции 6 военнослужащих погибли и еще 9 ранены. Об этом сообщили сегодня представители местных властей.

Ракетному обстрелу подверглась база ВМС, находящаяся вблизи портового города Искендерун. Известно, что военные открыли ответный огонь по курдской повстанческой группировке, после чего была проведена широкомасштабная операция по поимке боевиков: все возможные пути отхода от базы были перекрыты. В данный момент неясно, ранен ли кто-то из боевиков, передает Associated Press со ссылкой на турецкие СМИ.

Эта атака курдских повстанцев стала самой крупной за последние несколько недель. Ранее лидер повстанческой группировки Абдулла Осалан, находящийся в данный момент в заключении, заявил, что не намерен больше вести диалог с правительством Турции, обвинив власти в том, что они игнорируют его призывы к миру.

Курдская повстанческая группировка борется за создание независимого государства на юге Турции с 1984г. Ожесточенные столкновения повстанцев и турецких сил безопасности унесли жизни десятков тысяч людей с тех пор. А.Осалан по кличке Апо ("дядя") - лидер Курдской рабочей партии, приверженцев которой часто называют "апочистами". В 1999г. А.Осалан в результате операции турецких спецслужб был захвачен и приговорен к смертной казни. Однако под давлением курдской диаспоры и мирового сообщества суд заменил меру пресечения на пожизненное заключение. Сейчас А.Осалан содержится в одиночной камере в тюрьме строгого режима на острове Имралы в Мраморном море.