Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Политика ,  
0 
Грузия подтягивает спецназ к границе с Ю. Осетией
В зону грузино-осетинского конфликта сегодня введены подразделения спецназа и МВД Грузии, сообщил на брифинге министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.

По его словам, эти подразделения введены для обеспечения безопасности постов МВД Грузии на границе с Южной Осетией, которые намерено упразднить командование миротворцев. Напомним, что о намерении упразднить посты МВД Грузии в нескольких селах на границе с Южной Осетией заявил командующий миротворцами в зоне конфликта Святослав Навзоров.

По словам Г.Барамидзе, посты МВД Грузии на границе с Южной Осетией практически сумели пресечь поставки контрабанды на территорию Грузии.

Результаты борьбы с контрабандой, видимо, серьезно обеспокоили руководство миротворцев и Южной Осетии, поскольку от этого они получали неплохой доход, заявил Г.Барамидзе, отметив, что Грузия готова применить силу, чтобы мероприятия по борьбе с контрабандой не были сорваны. "Мы защитим эти посты подразделениями спецназа, а в случае угрозы применим оружие", - сказал министр.

Кроме того, силовые органы Грузии создали штаб по защите постов МВД в зоне конфликта. Как сообщил сегодня журналистам генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили, штаб расположен в селе Тквиави, где сконцентрированы подразделения внутренних войск и спецназа. По информации телекомпании "Рустави-2", в зону конфликта переброшены также 4 военных вертолета. По словам генпрокурора, в зоне конфликта закрыта сегодня также оптовая ярмарка "Эргнети", на которой "концентрировалась вся контрабанда, попадающая в Грузию из России через территорию Южной Осетии".

Ираклий Окруашвили также сообщил, что сегодня провел беседу с командующим смешанным миротворческим контингентом СНГ в зоне грузино-осетинского конфликта Святославом Навзоровым, и 2 июня грузинские силовики приступят к переговорам с руководством миротворцев по стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. "Власти Грузии никому не позволят разговаривать со страной на языке ультиматумов", - заявил И.Окруашвили.

Напомним, Южная Осетия – непризнанная кавказская республика, ранее входившая в состав Грузии. Властями Тбилиси на сегодняшний день контролируется 40% территории Южной Осетии. Нынешнее руководство республики придерживается курса сближения с Россией и отмежевания от Грузии. Президент Эдуард Кокойта, комментируя нынешний курс грузинского руководства, заявил, что насторожен прозвучавшими в последнее время воинственными призывами президента М.Саакашвили.

Неделю назад в республике состоялись парламентские выборы. В результате подсчёта голосов лидер - партия "Единство", которая фактически является партией действующего президента. Главным соперником победителя в предвыборной гонке являлась Коммунистическая партия Ю.Осетии во главе со спикером парламента Станиславом Кочиевым.

Накануне выборов президент непризнанной республики в который раз обратился к Владимиру Путину с просьбой о вхождении Ю.Осетии в состав РФ.

Со своей стороны Грузия считает выборы в Ю.Осетии нелегитимными, поскольку эта территория как государство не признана ни одной страной мира. При этом официальный Тбилиси заявляет о своей готовности продолжить переговорный процесс по урегулированию грузино-осетинского конфликта. И Россия, уверены в Грузии, может сыграть главную роль в урегулировании проблем, касающихся территориальной целостности Грузии. В частности, речь идет о взаимоотношениях с Южной Осетией и Абхазией.