Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01  Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44 Мишустин предложил создать школу стартапов Общество, 14:43 В Москве начали строить небоскреб-ракету на месте ракетного завода Недвижимость, 14:43 Пожарный погиб при тушении пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:34
Политика ,  
0 

ФСБ обнародовала письмо Дзержинского о слежке за Сталиным

Публикация документов приурочена к 100-летию отряда особого назначения ВЧК, занимавшегося борьбой с внутренними врагами советской власти

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России в преддверии 100-летия отряда особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) обнародовала ряд архивных документов. Среди них письмо Феликса Дзержинского, в котором основатель и глава ВЧК сообщал о замеченной им слежке за Иосифом Сталиным.

Документ датирован 1925 годом. В нем рассказывается о двух «подозрительных» людях, которые предположительно вели слежку за Сталиным около театра.

«Сегодня при входе с т. Сталиным в театр я около дверей заметил подозрительное лицо, читавшее объявление, но очень зорко осмотревшее автомобиль, на котором мы приехали, и нас», — пишет Дзержинский и упоминает другого «типа», который уже при выходе «тоже читал объявление». «Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать. Выясните и сообщите», — сказано в письме.

Минобороны объяснило отмену приказов о рассекречивании архивов ВОВ
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Отряд особого назначения ВЧК был создан 1 апреля 1921 года. Его главными задачами были «борьба с внутренними врагами Советской власти и защита завоеваний революции», напоминает ФСБ. Отряд также занимался охраной правительственных зданий и государственных объектов в Москве, конференций и съездов, главных электростанций — Московской, Каширской и Шатурской и привлекался для борьбы с политическим бандитизмом в европейской части страны. Дислоцировался отряд в Москве на Большой Лубянке, 11.