Лента новостей
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Политика ,  
0 
В кабмине поддержали идею приравнять IQOS и glo к обычным сигаретам
Такая инициатива содержится в новой антитабачной концепции Минздрава. Ведомство считает, что если не принять такую меру, то в стране начнется эпидемия никотиновой зависимости из-за электронных сигарет
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала идею Минздрава о едином регулировании всех табачных изделий. Копия протокола заседания, которое прошло еще на минувшей неделе, 22 марта, есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердил РБК собеседник, близкий к правительственной комиссии.

Необходимость принятия такой меры была сформулирована в докладе замглавы Минздрава Олега Салагая, замглавы Роспотребнадзора Михаила Орлова, главы одного из департаментов Минпромторга Никиты Кузнецова, а также замглавы МЧС Алексея Серко.

Участники комиссии предложение поддержали. В нем говорится о регулировании не только никотиносодержащей продукции, но и о регулировании устройств, «предназначенных для потребления никотина любыми способами», включая так называемые электронные системы доставки никотина.

Минздраву комиссия рекомендовала совместно с Роспотребнадзором, Минсельхозом, Федеральной антимонопольной службой и другими заинтересованными органами власти подготовить внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака». На эту работу ведомствам дали время до 1 июля.

Общество
Табачная независимость: как Минздрав хочет избавить россиян от курения

Роспотребнадзору и Минсельхозу также в течение трех месяцев рекомендовали заняться поправками в КоАП, чтобы установить ответственность за нарушения, а также расширить круг должностных лиц, которые уполномочены составлять протоколы в сфере незаконного производства и оборота табачной продукции.

До 1 сентября МЧС, Минздрав и Минсельхоз должны будут подумать над мерами, предусматривающими размещение на табачных изделиях дополнительных предупреждающих надписей и изображений о возможных последствиях пожаров, связанных с неосторожностью при курении.

Последним поручением правительственной комиссии по этой инициативе стало привлечение мобильных межведомственных групп, которые осуществляют деятельность по выявлению и пресечению оборота «санкционной» продукции и противодействию незаконному ввозу и перемещению по России табачных изделий. Этим поручили заняться региональным МВД, территориальным органам Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ространснадзора.

Общество
Минздрав предложил приравнять IQOS и glo к обычным сигаретам

В новой версии антитабачной концепции, которая уже отправлена в правительство, Минздрав предупредил об опасности эпидемии никотиновой зависимости из-за электронных сигарет. Ведомство считает, что электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака типа IQOS и glo должны регулироваться так же, как и обычные сигареты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"