Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23 Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили Общество, 09:16 В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами Общество, 09:13 Модрич опередил Месси и Роналду и завоевал награду Golden Foot Спорт, 09:06
Отравление Скрипалей ,  
0 
СМИ узнали об отсутствии связи между досмотром лайнера и «делом Скрипаля»
Досмотр российского лайнера в лондонском аэропорту был «стандартной расширенной проверкой» судна из страны «с повышенным уровнем риска», узнала Telegraph. Инцидент, по данным ее собеседников, никак не был связан с «делом Скрипаля»
Фото: Luke MacGregor / Reuters

Досмотр сотрудниками британских правоохранительных органов прилетевшего в Хитроу из Москвы самолета авиакомпании «Аэрофлот» был «стандартной расширенной проверкой» лайнера, прибывшего из страны с «повышенным уровнем риска». Об этом газете The Telegraph рассказали источники в британском правительстве.

Собеседники, как подчеркивает издание, «ясно дали понять», что случившееся было «обычной проверкой». С расследованием отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошедшее, по их данным, никак не связано.

Инцидент в лондонском аэропорту, как напоминает The Telegraph, произошел накануне после посадки лайнера, около 15:30 по местному времени (17:30 мск). В Хитроу прибывший самолет, на борту которого находились 236 пассажиров, как замечает газета, «встретили сотрудники таможенной службы, которые провели стандартную расширенную проверку кабины».​ Остальных подробностей произошедшего издание не уточняет.

Политика
Посольство России направило Британии ноту в связи с досмотром самолета

По словам капитана экипажа российского самолета Виталия Митрофанова, внезапная проверка лайнера британскими таможенниками была связана с поиском ими запрещенных предметов. При этом досмотр воздушного судна, как подчеркивал пилот, производился незаконно. «У меня LBA (Федеральная служба авиаперевозок Германии. — РБК) может досматривать, может досматривать самолет SAFA (европейская программа оценки безопасности иностранных воздушных судов. — РБК) и Росавиация», — утверждал Митрофанов, замечая, что произошедшее в Лондоне «не вписывалось вообще ни в какие рамки».

В целом же досмотр, по его данным, продлился не больше 10 минут, лайнер с собаками осматривали «пять-шесть человек». При этом экипаж самолета вошедшие попросили удалиться. За происходящим наблюдал только Митрофанов, однако и он, по его словам, не мог видеть всего — во время досмотра он «находился в кабине с открытой дверью и мог наблюдать только, как они [британские таможенники] действуют в проходе». «А много отсеков, которые они досматривали — я уже не видел, не имел возможности», — уточнял капитан, подчеркивая, что «по правилам каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками».

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Недоумение в связи с произошедшим прежде уже выразили в «Аэрофлоте». В российском МИДе случившееся назвали «очередной провокацией» Лондона и попыткой «провести манипуляции без свидетелей». Посольство России в Великобритании направило в МИД страны ноту с требованием разъяснить причины досмотра российского лайнера.