Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем объяснить падение акций крупнейших банков США — The Economist Pro, 09:21
Журналисты НХЛ назвали Овечкина главным фаворитом на звание игрока года Спорт, 09:11
Wildberries за год почти вдвое увеличил оборот от продаж Технологии и медиа, 09:08
Внимание, ведется травля: как бороться с буллингом на работе Pro, 09:04
Нужны ли компаниям и инвесторам выкупы акций при геополитических рисках Pro, 09:00
Помощник вместо Скайнет: какой искусственный интеллект нужен государству Дискуссионный клуб, 09:00
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО на восток в ближайшее время Политика, 08:53
Биткоин обвалился до $37 тыс. Что будет с криптовалютой дальше Pro, 08:42
Азмун фразой «умирать за «Зенит» ответил на вопрос о будущем карьеры Спорт, 08:39
Медведев не увидел смысла в введении локдауна в России из-за COVID-19 Общество, 08:20
Неудобные вопросы: проверяем контрагента перед сделкой купли-продажи Pro, 08:19
Таджикистан и Киргизия изучат причины пограничного конфликта Политика, 08:16
В США предложили обязать компании объяснять размер зарплат топ-менеджеров Бизнес, 08:07
Какие регионы России больше всего зависят от денег из центра Экономика, 08:00
Дело Навального ,  

В Петербурге на митинге произошли столкновения протестующих с ОМОНом

На Пионерской и Сенной площадях в Петербурге произошли столкновения протестующих с полицейскими. Невский проспект, на который изначально планировали пойти участники акции, перекрыт
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург (Фото: Александр Атасунцев / РБК)

В Санкт-Петербурге на несанкционированной акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального произошли стычки протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Video

По его словам, столкновения начались на Пионерской площади: участники митинга пытались отбить задержанного у силовиков. Затем сотрудники правоохранительных органов начали разгонять протестующих, несколько десятков человек задержали. Во время столкновений был задержан рэпер Оксимирон.

После этого участники акции начали уходить с Пионерской площади и двинулись в сторону Сенной площади по разным улицам. Там к моменту прихода протестующих сотрудники правоохранительных органов выстроились в цепь и начали разгон и массовые задержания собравшихся.

Среди задержанных оказался журналист в ярко-зеленой жилетке, которую репортеры обычно надевают во время работы на массовых мероприятиях. Корреспондента РБК также пытались задержать, но, увидев удостоверение журналиста, отпустили.

Задержанных посадили в обычные рейсовые автобусы. Некоторые силовики при этом показывали и включали электрошокеры, передает корреспондент РБК. Одного из протестующих, который шел к Сенной площади, ударили электрошокером, а затем в бессознательном состоянии занесли в автобус. Во время задержаний на Сенной площади один из полицейских достал табельный пистолет.

С Сенной площади протестующие по улицам прошли до здания Мариинского дворца, где заседает петербургский парламент, и заняли тротуар около входа. Силовики выстроились в цепь и оттеснили их в переулки около здания. Оттуда протестующие по Гороховой улице прошли на Сенную, а позже — обратно на Пионерскую площадь. Там произошли новые задержания протестующих. При этом один из протестующих потерял сознание около автобуса, в который сажали задержанных.

На фоне протестов власти закрывали в городе пять станций метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади), «Площадь Восстания», «Гостиный Двор» и «Чернышевскую». Во всех случаях официальной причиной было названо «обнаружение бесхозного предмета».

В Петербурге на фоне протестов закрыли еще две станции метро
Политика
Санкт-Петербург

Изначально протестующие планировали выйти на Невский проспект. Однако еще накануне силовики перекрыли вход на Дворцовую площадь, а утром 31 января оказался закрытым вход на Невский проспект с примыкающих улиц.

Официальных данных о числе протестующих в Петербурге власти не называли. Согласно данным «ОВД-Инфо», в городе задержали более 530 человек.