Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику Мнение, 13:56 Gram попал под запрет. Что теперь будет с криптовалютой Павла Дурова Крипто, 13:52 «Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58
Политика ,  
0 

The Guardian узнала об изучении ФБР второго досье на Трампа

Некоторые утверждения из первого досье на Дональда Трампа подтверждаются другими записями бывшего журналиста Коди Ширера, узнала The Guardian. Изучением этих документов, по ее данным, сейчас занимается ФБР
Дональд Трамп (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Следователи Федерального бюро расследований (ФБР), занимающиеся делом о предполагаемом российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года, получили ряд подтверждений первому досье на американского лидера Дональда Трампа, которое было написано бывшим британским шпионом Кристофером Стилом. Ряд данных из этого документа, как стало известно газете The Guardian, также «независимо» от первого содержатся во «втором досье» на Трампа.

Его автором издание называет политического активиста и бывшего журналиста Коди Ширера. Он, по информации газеты, в 1990-х годах был близок к Белому дому — тогда его занимала администрация президента Билла Клинтона.

Когда именно было составлено досье на нынешнего главу США, The Guardian не уточняет, замечая однако, что ФБР этот документ был представлен в октябре 2016 года. «Оба досье» — и Стила, и Ширера, по информации газеты, рассказывают о том, что Трамп «был скомпрометирован во время поездки в Москву в 2013 году». В первом досье утверждалось, что тогда в пятизвездочный отель «Ритц-Карлтон», где жил американский лидер, к Трампу приводили проституток. Остальных подробностей из этого документа газета не приводит, отмечая однако, что Ширер в своих материалах ссылается на неназванный источник в российской ФСБ.

Также издание обращает внимает на то, что, в отличие от Стила, Ширер не имел опыта работы со спецслужбами. Поэтому, как пояснили источники The Guardian, его досье на Трампа изначально рассматривалось в ФБР со скептицизмом. Однако сейчас, по словам знакомого с ходом расследования «российского дела» собеседника газеты, составленные бывшим журналистом документы «внимательно изучают» в бюро расследований, оценивая «интригующие» детали. То что ФБР до сих пор работает с этими материалами, свидетельствует о том, что следователи подходят ко второму досье со всей серьезностью, отмечает еще один источник The Guardian.

В сенате предложили начать расследование против автора досье на Трампа
Политика

Досье Кристофера Стила было опубликовано изданием BuzzFeed в январе 2017 года. Причем сам BuzzFeed тогда отмечал, что проверить информацию, изложенную в тексте, не удалось. В досье, в частности, рассказывалось о наличии у Москвы компромата на Трампа. По данным Washington Post, обнародование этих материалов спонсировало близкое к республиканцам консервативное издание Washington Free Beacon, заплатившее компании FusionGPS, которая и наняла Стила. Но после того, как Трамп стал главным кандидатом от Республиканской партии, Washington Free Beacon отказалось от сбора досье, а новыми спонсорами стали главный соперник Трампа в президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон и Демократическая партия.

Трамп неоднократно называл досье на него фальшивкой и примером «тотальной политической охоты на ведьм». Так же на публикацию этих документов реагировали и в Москве. «Эту бумагу вряд ли можно назвать докладом. У нас обсуждение этой фальшивки завершено. Мы так долго фальшивки не обсуждаем», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.​