Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игорь Ляпунов — о новой модели потребления технологий киберзащиты Партнерский материал, 11:29 Куда движется рынок аренды велосипедов Pro, 11:21 Элитный агент: сколько стоят услуги риелтора на рынке дорогого жилья РБК и Элитная недвижимость, 11:19 Шишка, гвоздь, порез: какие повреждения шин можно починить Авто, 11:18 Директор школы на Сахалине уволилась после избиения четвероклассницы Общество, 11:18 Медведев предложил сделать административный кодекс понятным Общество, 11:12 В Екатеринбурге суд арестовал застрелившего посетителя банка грабителя Общество, 11:10 Онлайн-кассы: самая подробная инструкция по применению Pro, 11:08 Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Почему зарубежные инвесторы боятся вкладывать деньги в Россию Quote, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42
Украинский кризис ,  
0 
Кучма заявил о срыве ополченцами переговоров в Минске
Переговоры трехсторонней контактной группы, запланированные на субботу в Минске, вновь сорвались. Киев и ополченцы обменялись взаимными претензиями к составу участников встречи
Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма (в центре) (Фото: REUTERS 2015)

Экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие со стороны Киева во встрече трехсторонней контактной группы в Минске в субботу, 31 января, заявил о срыве переговоров и возложил ответственность за это на ополченцев.

«Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», – заявил Кучма, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, «украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий». Позиция Украины заключается в «полном и неукоснительном выполнении договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года». «Второй президент Украины подчеркнул, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации», – дополняет агентство.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий отвергает обвинения в адрес республик, уточняет РИА Новости. По его словам, Киев не выполнил условие участия, не назначив представителя официально. «Если Кучма хочет обвинять меня и Захарченко, пусть он сначала вспомнит, что его самого вчера [30 января] не было, и для того, чтобы Леониду Даниловичу участвовать в переговорах, должно быть официальное назначение его уполномоченным представителем», – заявил Плотницкий. При этом ранее ополченцы сообщали о том, что «появилась информация» о назначении Киевом Кучмы официальным представителем на переговорах. Однако они ожидали публикации официальной информации об этом. На переговорах в Минске Кучма не смог подтвердить свои полномочия в качестве «официально назначенного переговорщика от Киева», заявил РИА Новости Денис Пушилин.

«Появилась информация о том, что Порошенко выпустил указ о назначении Л. Кучмы официальным представителем на переговоры в Минске. Хотя для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской народных республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договоренностей. Кроме того, мы по-прежнему ждем от Киева публикации указа на официальном сайте президента и указания на те полномочия, которыми облечен официальный представитель на переговорах», – говорилось в заявлении полномочных представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, сообщало Донецкое агентство новостей.

Однако этого недостаточно для поездки глав ДНР и ЛНР в Минск, говорилось в заявлении ополченцев. «Должны быть полностью прекращены обстрелы со стороны украинских силовиков наших населенных пунктов, так как г​лавы полностью вовлечены в процессы противостояния обстрелам и ликвидации последствий после откровенного геноцида нашего населения», – отмечалось в тексте. Главам республик необходимо оставаться со своими гражданами, доказательством чему является «вчерашний обстрел Донецка, обстрел людей, которые стояли в очереди на получение гуманитарной помощи, в результате чего погибли 12 человек и ранеными оказались больше 20 человек!», говорилось в заявлении Пушилина и Дейнего.

Ранее Киев уже настаивал на участии в переговорах глав ДНР и ЛНР. Об этом заявлял посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. ДНР и ЛНР называли условием приезда глав самопровозглашенных республик прекращение обстрелов со стороны украинской армии.