Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Москва раскритиковала нежелание Вашингтона выдать летчика Ярошенко
Политика, 31 янв 2014, 21:56
0
Москва раскритиковала нежелание Вашингтона выдать летчика Ярошенко
Министерство иностранных дел России раскритиковало нежелание США передать российской стороне осужденного в Нью-Йорке летчика Константина Ярошенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Считаем неоправданным решение американской стороны отказать в передаче осужденного нью-йоркским судом Константина Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы 1983г. Расцениваем ситуацию с Ярошенко как абсолютно неприемлемую, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В российском МИДе подчеркивают, что "власти США, добившиеся в свое время от суда обвинительного приговора нашему соотечественнику, несмотря на весьма шаткую доказательную базу, защищают теперь честь мундира".

"При этом в ход идут надуманные и лишенные каких-либо оснований ссылки на серьезный характер якобы совершенных им правонарушений. Особое возмущение вызывает то, что американская сторона цинично проигнорировала гуманитарный аспект - подорванное здоровье Константина Ярошенко в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказание ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения", - заметили в ведомстве.

В МИДе напомнили Штатам, что они несут полную ответственность за жизнь и здоровье российского гражданина и потребовали незамедлительно обеспечить гуманные условия его содержания, включая необходимое лечение в соответствии с международными стандартами.

Напомним, Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы сентябре 2011г. за сговор с целью ввоза в США крупной партии наркотиков. По версии обвинения, россиянин прибыл в Либерию и договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн кокаина. За это он должен был получить 4,5 млн долл.

По мнению американской стороны, Ярошенко работал на другого осужденного в США россиянина - Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок за помощь колумбийским террористам и торговлю оружием.