Лента новостей
Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года Политика, 17:44 В Чечне остались без света более 120 тысяч человек Общество, 17:42 Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией Политика, 17:26 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 17:18 Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе Общество, 16:46 Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира Спорт, 16:43 Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском Политика, 16:36 Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией Политика, 16:00 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге РБК и «Билайн» Бизнес, 15:54 При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек Общество, 15:49 Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля Политика, 15:26 Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube Общество, 14:44 Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи РБК и Samsung, 14:31 Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией Политика, 14:25
Политика ,
0
Москва раскритиковала нежелание Вашингтона выдать летчика Ярошенко
Министерство иностранных дел России раскритиковало нежелание США передать российской стороне осужденного в Нью-Йорке летчика Константина Ярошенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Считаем неоправданным решение американской стороны отказать в передаче осужденного нью-йоркским судом Константина Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы 1983г. Расцениваем ситуацию с Ярошенко как абсолютно неприемлемую, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В российском МИДе подчеркивают, что "власти США, добившиеся в свое время от суда обвинительного приговора нашему соотечественнику, несмотря на весьма шаткую доказательную базу, защищают теперь честь мундира".

"При этом в ход идут надуманные и лишенные каких-либо оснований ссылки на серьезный характер якобы совершенных им правонарушений. Особое возмущение вызывает то, что американская сторона цинично проигнорировала гуманитарный аспект - подорванное здоровье Константина Ярошенко в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказание ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения", - заметили в ведомстве.

В МИДе напомнили Штатам, что они несут полную ответственность за жизнь и здоровье российского гражданина и потребовали незамедлительно обеспечить гуманные условия его содержания, включая необходимое лечение в соответствии с международными стандартами.

Напомним, Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы сентябре 2011г. за сговор с целью ввоза в США крупной партии наркотиков. По версии обвинения, россиянин прибыл в Либерию и договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн кокаина. За это он должен был получить 4,5 млн долл.

По мнению американской стороны, Ярошенко работал на другого осужденного в США россиянина - Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок за помощь колумбийским террористам и торговлю оружием.

Следующая новость раздела