Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Янукович утвердил амнистию и отмену "законов 16 января"
Политика, 31 янв, 2014 18:27
0
Янукович утвердил амнистию и отмену "законов 16 января"
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии участников Евромайдана. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о законе "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", принятом Верховной радой 29 января.

Документ предусматривает, с одной стороны, освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. С другой стороны, речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо находятся под следствием, либо к ним уже применили санкции.

В документе отмечается, что амнистия распространяется только на действия протестующих, которые имели место не позднее чем через 15 дней после вступления в силу закона. Определять, подлежит ли участник акции протеста амнистии, будет генпрокурор.

Комендант Майдана Андрей Парубий накануне отверг условия амнистии, прописанные в законе. "Мы не можем менять людей на помещение. Власть должна отпустить людей, которые сидят в тюрьмах, в одностороннем порядке", - отметил он. "Майдан как стоял - Майдан так и будет стоять", - резюмировал Парубий.

Кроме того, сегодня Янукович подписал отмену законов от 16 января. Речь идет об отмене законов "О судоустройстве и статусе судей", "О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме" и ряде других.

Отметим, что принятие этих законов вызвало особенное недовольство оппозиции, после чего на улице Грушевского началось жесткое противостояние между радикально настроенными участниками Евромайдана и правоохранительными органами.