5. Уго босс
Госпереворот и демократия
Политическая карьера подполковника Чавеса началась в 1992г. с участия в госперевороте. Бескровно сменить власть не удалось, и следующие 2 года будущий президент провел в тюрьме. В 1998г. он пришел к власти уже демократическим путем, выиграв президентские выборы.
В дальнейшем всю полноту власти У.Чавес сконцентрировал в своих руках. Он устранил парламентский контроль над армией, а также получил контроль над Национальным избирательным советом, осуществляющий надзор за выборами. Последователь "боливарианского социализма" сократил с двух до одной количество палат парламента, изменил регламент принятия законов, увеличил число сроков, на которые могут переизбираться чиновники, в том числе и президент.
Межамериканская комиссия по правам человека не согласна с ним: они заявляют о преследовании диссидентов в Венесуэле, полицейском произволе и подконтрольности судов государству. Правозащитники отмечают, что уголовные дела заводятся на участников любых акций протеста. Более того, незадолго до выборов оппозиционеры заявили об убийстве двух своих видных деятелей: сообщалось, что их расстреляли во время митинга из фургона с номерами государственной нефтяной компании.
Харизма чавесизма
Персона У.Чавеса окружена мифами, его харизма и популизм привели к установлению в стране культа личности, носящего название "Чавесизм".
Однако не все так радужно: только с 2001 по 2004гг. в Венесуэле прошли 19 крупных маршей протеста и множество демонстраций. А в 2002г. противники У.Чавеса предприняли попытку свергнуть его: в столице началась бессрочная забастовка, президент был похищен и вывезен в неизвестном направлении. Тем не менее большая часть армии сохранила верность У.Чавесу, а на улицы вышли сотни тысяч его сторонников. Переворот провалился, законный президент вернулся во дворец. Оппозиция не угомонилась и инициировала референдум об отставке главы государства, однако У.Чавес снова сохранил власть - его поддержали 58% граждан.
На выборах 2012г. У.Чавес обошел с перевесом в 10% (55% против 45%) молодого интеллектуала Энрике Каприлеса, который выступал за переход страны на капиталистические рельсы. "Это было настоящее демократическое сражение, идеальный бой, и венесуэльская демократия - одна из лучших демократий мира", - заявил победитель.
Социальный диктатор
У.Чавес делает ставку на малоимущих. За счет нефтяных доходов было покончено с неграмотностью, а медицина и жилье стали доступны для людей с любым достатком. Государство контролирует цены на 400 товаров первой необходимости, удерживая цены на одном и том же невысоком уровне. Кроме того, в Венесуэле - самый дешевый бензин в мире, он стоит 0,05 долл. за литр. Последний раз цена на топливо в стране поднялась в 1989г., сейчас бензин дешевле бутилированной воды.
Стратегические отрасли экономики, такие как энергетика, телекоммуникации и нефтедобыча, были национализированы. Американские компании Exxon Mobil и ConocoPhillips, не захотевшие играть по новым правилам, вынуждены были уйти с рынка.
Тем не менее режиму "боливарианского социализма" не удается победить высокий уровень преступности. Так, в 2011г. Венесуэла поставила рекорд среди латиноамериканских стран по количеству убийств. Также проводимая социальная политика способствует высокому уровню безработицы - трудиться оказывается невыгодно.
Алле, свободная пресса
"У нас свобода слова расцвела пышным цветом, как нигде в мире. Свобода критиковать, свобода мыслить, - расхваливал свой режим У.Чавес. - Одновременно мы хорошо знаем, кто противится свободе слова. Это так называемые независимые средства информации. Само наличие этих средств – покушение на свободу слова. Они эту свободу путают с возможностью оказывать давление на нашу народную власть. Они нам вредят и даже участвуют в подготовке государственных заговоров".
Тем не менее правозащитники утверждают, что пресса в Венесуэле не свободна, на сотни газет и радиостанций заведены уголовные дела. Серьезным нападкам подвергся популярный независимый телеканал "Глобовисьон": его президент был обвинен в клевете на правительство, измене родине, шпионаже в пользу мирового империализма и сионизма, а также в спекуляции автотранспортом. Кстати, "империалисты и сионисты" - любимые враги президента Чавеса, неугодных ему обвиняют чаще всего в этих грехах. Зато к 2012г., согласно докладу "Репортеров без границ", в стране значительно улучшилась ситуация со свободой в Интернете.
У.Чавес и сам неплохо работает в медиасреде. Умелый оратор и пропагандист, о происходящем внутри страны он рассказывает в программе "Алло, президент!". В прямом эфире он задает вопросы министрам, общается с местными жителями, проводит телемосты с другими регионами. В 2007г. он установил рекорд, прообщавшись с народом в эфире 8 часов 6 минут без перерыва.
Сейчас лидер великой боливарианской социалистической революции борется с раком на Кубе. Президенту даже пришлось перенести на неопределенный срок свою инаугурацию. Достоверной информации о состоянии здоровья лидера Венесуэлы нет, по слухам, ему осталось жить несколько месяцев.