Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Политика ,  
0 
Эксперты: В.Поповкину не грозит увольнение за "Фобос-Грунт"
Во вторник, 31 января, состоится встреча вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса Владимира Поповкина, который должен будет представить доклад по результатам расследования причин падения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что эксперты предрекают громкие отставки в космической отрасли после прихода Д.Рогозина на должность заместителя премьер-министра по оборонно-промышленному комплексу, увольнение в ближайшем будущем В.Поповкина они считают маловероятным. Такое мнение радиостанции "Коммерсантъ FM" высказал академик Российской академии космонавтики Юрий Караш.

Дело в том, что у нового главы Роскосмоса очень мало времени на исправление ошибок предшественника. "Главу Роскосмоса Владимира Поповкина увольнять сейчас было бы по меньшей мере несправедливо, потому что все последние неудачи российской космической программы, скорее, связаны с его предшественником Анатолием Перминовым", - считает Ю.Караш.

Между тем ученый добавил, что "если через год в российской космической программе будут сохраняться те же самые проблемы: будут падать аппараты из-за элементарных производственных дефектов, не будет отлажена система контроля качества, вот тогда уже можно будет спросить с Владимира Поповкина". "Пока, я считаю, нужно дать ему еще хотя бы полгода на исправление сложившейся ситуации", - считает академик.

Отметим, что В.Поповкин сменил А.Перминова на посту руководителя Роскосмоса в апреле прошлого года. После этого аварии в российской космонавтике происходили почти каждый месяц.

Напомним, что межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым подвела итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Доклад был представлен руководителю Роскосмоса В.Поповкину.

Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции.

Напомним, запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г.