Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке «Синдика» на МКАДе Общество, 02:44
Полиция Израиля назвала предполагаемого виновника теракта в Иерусалиме Общество, 02:32
В США запланировали отреагировать на годовщину начала операции на Украине Политика, 02:28
Посол Украины назвал число танков, которые Киев получит от Запада Политика, 02:27
Забихулло Татар попросил Путина о новой переписи «от имени всех татар» Общество, 02:02
Макрон заявил о желании продолжать диалог с Россией Политика, 02:01
МИД Германии объяснил слова Бербок о «войне против России» Политика, 01:31
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
ТАСС узнал о рассмотрении версии поджога рынка «Синдика» на МКАДе Общество, 01:27
Reuters узнал о подвохе для выдвижения Трампа в президенты Политика, 01:22
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
На МКАДе загорелся рынок «Синдика» Общество, 00:21
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Украинец побил рекорд скорости АПЛ. Топ самых быстрых атлетов в истории Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Кремль назвал цель разговора Путина и Байдена

Переговоры президентов пройдут 30 декабря в 23.30 по московскому времени. Инициатором выступил Путин
Джо Байден (слева)
Джо Байден (слева) (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Телефонные переговоры лидеров России Владимира Путина и США Джо Байдена нужны для достижения компромисса «с учетом принципиальных позиций», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Накануне Белый дом объявил, что инициатором новых телефонных переговоров выступил российский президент, они состоятся поздно вечером 30 декабря. 

«Любые переговоры ведутся с одной-единственной целью — достичь компромисса с учетом принципиальных позиций», — сказал Песков.

По его словам, со времени предыдущего разговора двух лидеров произошли значительные изменения.

«Это очень сложные субстанции, те вопросы, которые на повестке дня. С момента прошлого разговора российская сторона сформулировала свою позицию», — уточнил представитель Кремля.

На вопрос, может ли случиться так, что назначенные на январь консультации после разговора президентов не состоятся, Песков ответил: «Не может».

Заявления Белого дома о том, что со стороны России не видно попыток снизить напряжение, Песков прокомментировал словами о том, что Россия никогда не была первоисточником напряжения.

«Она [Россия] будет принимать те шаги и меры, которые необходимы для обеспечения безопасности», — уточнил пресс-секретарь Путина.

Песков также рассказал, что позднее время телефонных переговоров с Байденом, которые назначены на 23:30 мск, не проблема Путина. «Время вполне нормальное с учетом разницы во времени. Здесь нет никаких проблем. Вы знаете, что позднее время никогда не было проблемой для российского президента», — сказал пресс-секретарь. По его словам, президенты намерены продолжить обсуждение тех вопросов, которые были на повестке дня во время онлайн-переговоров Путина и Байдена 7 декабря. Он подтвердил, что провести переговоры предложил Путин.

Накануне пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн сообщила, что Байден собирается провести телефонный разговор с Путиным в четверг, 30 декабря. По ее словам, главы государств в том числе обсудят предстоящие переговоры по гарантиям безопасности. Хорн отметила, что провести разговор предложил Путин и Байден принял эту идею, поскольку «считает, что когда дело доходит до России, ничто не может заменить прямой диалог между лидерами».

Хорн отметила, что Байден намерен призвать к снятию напряженности дипломатическим путем, «если президент Путин заинтересован в этом». Стороны намерены обсудить гарантии безопасности, которые Москва предложила Вашингтону в середине декабря. В их числе было требование не принимать в НАТО страны бывшего СССР.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 22 декабря, комментируя предложения России по гарантиям безопасности, заявил, что среди них есть как явно неприемлемые, так и те, которые можно обсудить.

Владимир Путин предупредил, что военно-технический ответ России при отказе США и НАТО рассматривать предложения по гарантиям безопасности может быть «самым разным». 

Авторы
Теги