Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл назвал отсутствие религии в школах причиной нападений Общество, 20:27
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 20:25
Тренер «Лестера» назвал сложным предстоящий матч со «Спартаком» Спорт, 20:11
В США разбился на взлете пассажирский самолет Общество, 20:04
На синей ветке метро Москвы произошло задымление в кабине поезда Общество, 19:47
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX Инвестиции, 19:41
Представитель Дерипаски объяснил проводимые ФБР обыски Бизнес, 19:39
«Салават Юлаев» прервал восьмиматчевую победную серию «Трактора» в КХЛ Спорт, 19:33
В Совфеде оценили слова Эрдогана о зависимости от «горстки стран» Политика, 19:32
Новая нерабочая неделя, ФБР и обыск в доме Дерипаски. Главное за день Общество, 19:27
Экономисты оценили влияние антиковидных выходных на российскую экономику Экономика, 19:19
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 19:19
Власти Москвы обсудили введение QR-кодов для театров, музеев и стадионов Политика, 19:14
На всей территории Южной Осетии отключилось электричество Общество, 19:07
Политика ,  
0 

AP узнало о попытках Китая засекретить исследования о происхождении COVID

В расследовании, опубликованном Associated Press, говорится о строгом контроле Китая над любыми исследованиями, которые касаются происхождения вируса, вызвавшего пандемию COVID-19
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Китайское правительство строго контролирует все исследования, которые ведут в стране о происхождении вызывающего COVID-19 вируса, частично ограничивает их публикацию и одновременно способствует продвижению теорий, которые говорят, что вирус распространился не только с территории Китая. К такому выводу пришли авторы расследования, опубликованного Associated Press (AP).

По данным агентства, Пекин выдает гранты «на сотни тысяч долларов» ученым и военным, изучающим происхождение вируса на юге Китая. Однако власти тщательно следят за тем, к каким выводам они пришли, и требуют, чтобы любая публикация по итогам исследования была одобрена специальной правительственной группой, созданной по указу председателя КНР Си Цзиньпина.

Расследование, как поясняет AP, основано на ранее не опубликованных правительственных документах Китая, полученных агентством, на интервью с китайскими и иностранными учеными и официальными лицами, а также на публичных уведомлениях, утечках электронных писем, внутренних данных и документов китайского правительства и китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Аналитики назвали сроки превращения КНР в крупнейшую экономику мира
Экономика
Пекин, Китай

В качестве примеров давления, которое оказывает Пекин на исследователей, AP называет конфискацию образцов, собранных учеными в пещерах, где живут летучие мыши — носители ближайшего «родственника» вируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. Агенты госбезопасности КНР, переодетые в штатское, в конце ноября также отслеживали группу журналистов AP и не позволили им посетить регион, где расположена пещера, говорится в публикации.

Согласно документам, полученным AP, 24 февраля в Китае ввели процедуры утверждения публикаций о COVID-19 в соответствии с «важными инструкциями» председателя КНР Си Цзиньпина. В других уведомлениях персоналу предписывалось не передавать какие-либо данные, образцы или другую информацию, связанную с коронавирусом, сторонним учреждениям или отдельным лицам, отмечает AP.

Министерство науки и технологий Китая и Национальная комиссия по здравоохранению, которые занимаются исследованиями происхождения коронавируса, не ответили на запросы агентства о комментариях. Китайский МИД в ответ на запрос AP сообщил, что коронавирус выявили во многих странах мира, а исследованиями проблемы нужно заниматься на «глобальном уровне».