Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 Стерлинг отреагировал на дисквалификацию Яна после поединка в UFC Спорт, 09:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 09:28 Петр Ян лишен процентов от платных трансляций из-за дисквалификации в UFC Спорт, 09:24 Ректор РАНХиГС назвал условие для роста зарплат в 2021 году Экономика, 09:23 NASA запланировало отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет Технологии и медиа, 09:14 Нуньес победила Андерсон в главном женском бою турнира UFC 259 Спорт, 09:10 Чем умные ошибки отличаются от глупых — опыт инженера NASA Pro, 09:01 В России сообщили о предстоящих совместных учениях с Белоруссией Политика, 08:37 Ян дисквалифицирован за запрещенный удар и потерял титул чемпиона UFС Спорт, 08:24 СМИ узнали о просьбах Киева к Лондону помешать фильму о «вагнеровцах» Политика, 08:16 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 07:59 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Махачев потребовал более сильного соперника после победы над Добером Спорт, 07:55
Политика ,  
0 

Великобритания рассекретила переписку Тэтчер с Рейганом о Горбачеве

Занимавшая пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1984 году оценила еще не ставшего генсеком ЦК КПСС Михаила Горбачева как умного и открытого человека. Также она лично переписывалась с бежавшим из СССР сотрудником КГБ Олегом Гордиевским и убеждала его, что правительство страны делает все возможное для вывоза его семьи в Великобританию
Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев. Архивное фото
Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев. Архивное фото (Фото: Getty Images)

Маргарет Тэтчер называла в письмах Михаила Горбачева «открытым» человеком, с которым можно иметь дело. Об этом говорится в рассекреченной переписке бывшего премьер-министра Великобритании с занимавшим тогда пост президента США Рональдом Рейганом, сообщает Agence France-Presse.

Национальный архив Лондона рассекретил переписку Маргарет Тэтчер спустя 30 лет.

«Он относительно открыт и умен. Он приветливый, у него есть шарм и юмор», – писала Тэтчер Рейгану о Михаиле Горбачеве. «Я нахожу его человеком, с которым можно поддерживать деловые отношения. Я понравилась ему», – добавляла премьер-министр Великобритании.

При этом Маргарет Тэтчер в разговоре с Горбачевым критиковала его. «Он был совершенно не готов к серьезным вопросам, который он получил от меня по поводу соблюдения прав человека в Советском Союзе», – писала она. AFP, изучив документы, уточняет, что британские власти были поражены женой Горбачева Раисой. Во время поездки она отправилась в один из магазинов Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами.

На момент встречи с Тэтчер Михаил Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС.

Также Национальный архив рассекретил переписку Тэтчер с бежавшим в 1985 году в Великобританию экс-сотрудником КГБ Олегом Гордиевским. «Документы в Государственном архиве показывают мучительные метания среди чиновников правительства по поводу того, как сообщать новости о переходе [на сторону разведки Великобритании] бывшего лондонского резидента КГБ так, чтобы не нанести длительный ущерб дипломатическим торговым отношениям с Москвой», – уточняет Financial Times, ознакомившись с документами.

Маргарет Тэтчер лично обсуждала в переписке с Олегом Гордиевским судьбу его жены и детей, которых он был вынужден оставить в СССР после бегства из страны. «Я молился о том, чтобы как можно скорее воссоединиться с моей женой и детьми. Но я полностью принимаю и понимаю причины, которые вынудили пойти на решительные меры», – приводит издание слова Гордиевского. Он написал письмо премьер-министру после того, когда на его призывы помочь в этом вопросе правительство страны никак не отреагировало.

«Ваше беспокойство и тревоги по поводу вашей семьи остаются, и мы не забудем о них. Имея собственных детей, я понимаю, какие мысли и чувства сейчас посещают вас. Пожалуйста, не говорите, что жизнь не имеет смысла. Всегда есть надежда», – ответила Гордиевскому Тэтчер. Воссоединиться с семьей бежавший экс-сотрудник КГБ смог только в 1991 году, когда они приехали из СССР.

В 1985 году Гордиевский был приговорен за измену родине к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор не был отменен и после распада СССР.