Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50 Российский боец Ян назвал легчайший дивизион лучшим в UFC Спорт, 11:45 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 11:45
Политика ,  
0 

Горбачев призвал Запад отменить персональные санкции против россиян

Бывший президент СССР считает, что Россия уже сделала первый шаг навстречу, отказавшись отвечать на последний раунд ограничений
Первый президент СССР Михаил Горбачев
Первый президент СССР Михаил Горбачев (Фото: РИА Новости)

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью «Российской газете» заявил, что Запад должен сделать следующий шаг для выхода из логики взаимных обвинений и санкций. По его мнению, Москва уже продемонстрировала желание пойти навстречу.

Горбачев считает, что Россия показала стремление отойти от тактики взаимных обвинений, когда отказалась от ответных мер на последний раунд западных санкций. Теперь, по мнению экс-президента Советского Союза, Западу стоит пойти на отмену персональных санкций. «Как вести диалог, если вы «наказываете» людей, принимающих решения, влияющих на политику?»  недоумевает политик.

Он уверен, что точки соприкосновения удастся найти после возобновления диалога. Тем более что разобщенность между Россией и ЕС лишь ослабляет континент в момент усиления других «центров притяжения» мировой политики.

«Нельзя втягиваться в новую холодную войну. Перед лицом общих вызовов мы можем снова найти общий язык.  Это будет нелегко, но другого пути нет»,  сказал Горбачев.

В этом же интервью экс-президент СССР подчеркнул, что отношениям между Россией и Украиной нанесен большой ущерб, а снизить накал страстей должны президенты двух стран.  «Кто прав, кто виноват  разберемся потом. Сейчас главное  наладить диалог по конкретным вопросам»,  сказал Горбачев.

Решением украинского кризиса политик назвал возможный созыв круглого стола на Украине, на котором были бы обсуждены все острые и спорные вопросы.

США, страны ЕС, Канада, Норвегия в ответ на присоединение Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. Часть из них обвиняются в эскалации кризиса на Украине, а часть попали под санкции, потому что якобы составляют ближний круг президента России Владимира Путина.

Список физических лиц, попавших под санкции, исчисляется десятками. Активы попавших под санкции граждан заморожены, а связанным с ними компаниям запрещена коммерческая деятельность. Самим им запрещен въезд в страны, которые ввели санкции.

Среди компаний, на которых распространены ограничительные меры,  Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Российский национальный коммерческий банк, Объединенная судостроительная корпорация и лоукостер «Добролет».

В ответ на санкции Запада президент России решил ввести запрет на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. Решение принято «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», говорится в указе президента.