Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Германии призвал немедленно освободить Навального Политика, 10:41 Музей маслкаров выставит на аукцион 200 машин из-за падемии COVID-19 Авто, 10:39 Премьер Японии заявил о необходимости поставить точку в вопросе Курил Политика, 10:36 Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54 В Уфе произошел пожар на фанерном заводе Общество, 09:54
Политика ,  
0 

Великобритания рассекретила переписку Тэтчер с Рейганом о Горбачеве

Занимавшая пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1984 году оценила еще не ставшего генсеком ЦК КПСС Михаила Горбачева как умного и открытого человека. Также она лично переписывалась с бежавшим из СССР сотрудником КГБ Олегом Гордиевским и убеждала его, что правительство страны делает все возможное для вывоза его семьи в Великобританию
Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев. Архивное фото
Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев. Архивное фото (Фото: Getty Images)

Маргарет Тэтчер называла в письмах Михаила Горбачева «открытым» человеком, с которым можно иметь дело. Об этом говорится в рассекреченной переписке бывшего премьер-министра Великобритании с занимавшим тогда пост президента США Рональдом Рейганом, сообщает Agence France-Presse.

Национальный архив Лондона рассекретил переписку Маргарет Тэтчер спустя 30 лет.

«Он относительно открыт и умен. Он приветливый, у него есть шарм и юмор», – писала Тэтчер Рейгану о Михаиле Горбачеве. «Я нахожу его человеком, с которым можно поддерживать деловые отношения. Я понравилась ему», – добавляла премьер-министр Великобритании.

При этом Маргарет Тэтчер в разговоре с Горбачевым критиковала его. «Он был совершенно не готов к серьезным вопросам, который он получил от меня по поводу соблюдения прав человека в Советском Союзе», – писала она. AFP, изучив документы, уточняет, что британские власти были поражены женой Горбачева Раисой. Во время поездки она отправилась в один из магазинов Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами.

На момент встречи с Тэтчер Михаил Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС.

Также Национальный архив рассекретил переписку Тэтчер с бежавшим в 1985 году в Великобританию экс-сотрудником КГБ Олегом Гордиевским. «Документы в Государственном архиве показывают мучительные метания среди чиновников правительства по поводу того, как сообщать новости о переходе [на сторону разведки Великобритании] бывшего лондонского резидента КГБ так, чтобы не нанести длительный ущерб дипломатическим торговым отношениям с Москвой», – уточняет Financial Times, ознакомившись с документами.

Маргарет Тэтчер лично обсуждала в переписке с Олегом Гордиевским судьбу его жены и детей, которых он был вынужден оставить в СССР после бегства из страны. «Я молился о том, чтобы как можно скорее воссоединиться с моей женой и детьми. Но я полностью принимаю и понимаю причины, которые вынудили пойти на решительные меры», – приводит издание слова Гордиевского. Он написал письмо премьер-министру после того, когда на его призывы помочь в этом вопросе правительство страны никак не отреагировало.

«Ваше беспокойство и тревоги по поводу вашей семьи остаются, и мы не забудем о них. Имея собственных детей, я понимаю, какие мысли и чувства сейчас посещают вас. Пожалуйста, не говорите, что жизнь не имеет смысла. Всегда есть надежда», – ответила Гордиевскому Тэтчер. Воссоединиться с семьей бежавший экс-сотрудник КГБ смог только в 1991 году, когда они приехали из СССР.

В 1985 году Гордиевский был приговорен за измену родине к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор не был отменен и после распада СССР.