Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Спорт, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Спорт, 17:05 Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей Политика, 16:54 МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве Общество, 16:49 Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину Общество, 16:41 Брат Чимаева объяснил заявление бойца о завершении карьеры Спорт, 16:38 Умер литературный критик Валентин Курбатов Общество, 16:33 В Госдуме ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» против России Политика, 16:31 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 16:29 Почему фильм «Неуместный трах, или Безумное порно» победил на Берлинале Стиль, 16:11 Российские лыжницы остались без медалей в заключительной женской гонке ЧМ Спорт, 16:05 Хованцев назвал плохим выступление российских биатлонисток в спринте Спорт, 15:52 МЧС опубликовало видео последствий схода лавины на Камчатке Общество, 15:40 Рондон забил первый гол после возвращения в РПЛ Спорт, 15:30
Политика ,  
0 

Матвиенко предложила реформировать Министерство труда

Спикер Совета Федерации считает, что Минтруд должен заняться политикой в сфере защиты семьи. Если ее предложение будет поддержано, ведомство может изменить свое название
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия Министерства труда и соответствующим образом изменить название ведомства, передает «РИА Новости».

Во время заседания совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей она указала, что сейчас в России нет единого центра выработки семейной политики. «Какого-то единого центра, единой точки входа управления семейной политики нет. Отсюда и ситуация, когда у семи нянек дитя без глазу», — считает спикер. По мнению Матвиенко, эту функции нужно передать Министерству труда и, соответственно, изменить его название — Министерство труда, соцзащиты и семейной политики.

Матвиенко отметила, что в некоторых регионах уже существуют специально созданные «министерства семьи», например в Башкирии. «Может быть, это тот случай, когда региональные практики надо брать на вооружение федеральным органам», — заключила она и предложила парламентариям подготовить предложение о передаче новых полномочий министерству.

Глава Минтруда Антон Котяков, комментируя эту инициативу, заявил, что в ведомстве приложат все усилия для ее воплощения. «Если такое решение будет принято, я хочу сказать, что Министерство труда и социальной защиты приложит максимум усилий для качественной реализации этой задачи», — обещал он.

В Минтруде заявили о намерении ежегодно повышать материнский капитал
Общество
Фото:Екатерина Анпилогова / Global Look Press

В Башкирии предложение создать Министерство семьи прозвучало в 2017 году на I Республиканском родительском форуме. Оно должно было заниматься делами материнства, детства, семейных отношений, занятия которыми были рассредоточены по нескольким министерствам — здравоохранения, труда и социальной защиты населения, молодежной политики и спорта и др.

После создания министерства слово «семьи» заняло в нем главное место, и сейчас оно называется Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Федеральное министерство труда и социальной защиты формальное не содержит в названии упоминание семьи, но фактически занимается семейными проблемами. Например, 6 ноября заместитель главы ведомства Ольга Баталина заявила, что в следующем году размер материнского капитала будет проиндексирован и в дальнейшем власти планируют его повышение каждый год. Она также сообщила, что за время действия программы средства были выделены 10 млн семей. Из них 8 млн уже воспользовались деньгами.

Почти две трети молодых семей заявили о средствах только на одежду и еду
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В конце октября Росстат сообщил, что почти двум третям российских молодых семей, 64%, хватает средств только на еду и одежду, обеспечить товарами длительного пользования они себя не могут. Исследование проводилось на основе данных второго квартала 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года финансовое положение молодых семей (возраст супругов составляет от 18 до 25 лет) значительно ухудшилось. Во втором квартале 2019 года эта категория домохозяйств была наиболее благополучной: более половины опрошенных (50,3%) заявили, что им хватает средств на что-то еще, кроме еды и одежды. Спустя год молодые семьи оказались наименее обеспеченными.

После них хуже всего себя чувствуют неработающие пенсионеры — 62,4% из них не могут позволить себе купить что-то, кроме одежды и еды. В 2019 году таких было 58,8%.