Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 04 мар, 22:43 В ВШЭ заключили, что Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше мира Экономика, 04 мар, 22:40
Политика ,  
0 

Кремль ответил на идею Санду о выводе российских военных из Приднестровья

Возможность замены российских миротворцев в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ пока не обсуждалась с Кремлем. Москва рассчитывает, что новые власти Молдавии будут придерживаться преемственности в политике по этому вопросу
Миротворческий пост в Приднестровье
Миротворческий пост в Приднестровье (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)

Избранный президент Молдавии Майя Санду предварительно не обсуждала с Москвой идею о замене российских миротворцев в Приднестровье на гражданскую наблюдательную миссию ОБСЕ. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Предварительного обсуждения этой темы нет», — заявил Песков.

Представитель президента отметил, что Москва рассчитывает на сбалансированную политику нового руководства Молдавии в этом отношении.

«Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, он, конечно, может привести к серьезной дестабилизации. Поэтому мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будет делаться каких-либо резких движений в этом плане», — пояснил он.

По словам Пескова, Россия продолжает диалог с действующим президентом Молдавии Игорем Додоном. «Конечно, мы рассчитываем на то, что потребность в более сбалансированном подходе в контексте наших двухсторонних отношений велика. Диалог с [действующим президентом Молдавии Игорем] Додоном и сейчас продолжается, но он был гораздо более конструктивный в этом плане. Мы рассчитываем также, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность», — заключил он.

Майя Санду — РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»
Политика

Video

О том, что Молдавия намерена настаивать на выводе из Приднестровья группировки российских войск, занимающейся охраной оставшихся там с советских времен складов с вооружением, а также российских миротворцев, Майя Санду заявила в интервью РБК. Она заявила, что российских миротворцев на левом берегу Днестра может заменить гражданская наблюдательная миссия ОБСЕ. «Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ», — сказала она.

Миротворческие силы России размещены в Приднестровье с момента окончания активной фазы приднестровского конфликта, начавшегося в годы распада Советского Союза. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), находящаяся на левом берегу Днестра, заявила об отделении от Молдавии в 1990 году. До 1992 года в регионе продолжались боевые действия, которые закончились с подписанием соглашения «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». По данным на лето 2020 года, миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Кроме миротворцев в Приднестровье располагается оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова, которая занимается охраной оставшегося там с советских времен военного имущества и снаряжения.