Лента новостей
Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13
Политика ,  
0 
Доходы трех министров в администрации Трампа совокупно достигли $150 млн
Значительную часть доходов трое чиновников администрации США — главы Минздрава, Минторга и Минфина — в прошлом году получили за счет продажи активов, от которых политики избавлялись, чтобы избежать конфликта интересов
Бетси Девос (Фото: Leah Millis / Reuters)

Больше всего среди членов американской администрации за прошлый год заработали министр образования Бетси Девос, глава Минфина Стивен Мнучин и министр торговли Уилбур Росс. Об этом со ссылкой на налоговые декларации политиков сообщает издание Politico.

Доход Девос и ее мужа за 2017 год составил $59,4 млн, Росс заработал $47 млн, а Мнучин — $41,6 млн.

Налоговые отчеты о доходах политиков должны подаваться до 15 мая, однако декларации этих должностных лиц ранее официально публиковались. Politico указывает, что получило документы в ответ на прямой запрос в Белый дом.

Таким образом, суммарный доход трех министров кабинета президента Дональда Трампа в прошлом году составил почти $150 млн.

Politico указывает, что существенную долю доходов руководителей ведомств составляет продажа активов с целью избежать конфликта интересов. Кроме того, источниками заработка для политиков были дивиденды и проценты по счетам.

Противники Трампа критиковали его решение назначить бизнесвумен Девос, а также банкиров Мнучина и Росса руководителями министерств. Трамп в ответ подчеркивал, что они пришли в правительство не за деньгами.

Фотогалерея 
Президент Трамп: как миллиардер стал хозяином Белого дома

Согласно данным деклараций, глава Минфина в 2017 году продал долю в компании Seritage Growth Properties, владеющей торговыми центрами в США, хедж-фонду, которым управляет его давний друг, инвестор и миллиардер Эдди Ламперт. Кроме того, в июне 2017 года он женился на шотландской актрисе Луизе Линтон, и этот брак принес новые активы в семью, в том числе более $2,2 млн в недвижимости в Шотландии.

Бетси Девос согласилась избавиться от 102 отдельных активов, когда Трамп назначил ее министром образования. Тем не менее в прошлом году она трижды инвестировала средства, в том числе в ликеро-водочный завод в Мичигане. Декларация Девос, поданная 14 мая, была изменена «дюжину раз» до того момента, как комитет по этике Минобразования окончательно согласовал ее 19 сентября, отмечает Politico.

Политика
«Кабинет миллиардеров»: кого Трамп позвал работать в Белый дом

Уилбур Росс заработал в 2017 году $6,1 млн. Министр торговли продал опционы, полученные от его бывшего работодателя, инвестиционной компании Invesco, и акции на сумму более $5 млн. Росс также получил выходной бонус в размере $970,5 тыс. Ранее его неоднократно критиковали правозащитники и представители правительственных комиссий по этике из-за принадлежащих ему акций различных компаний.

«Декларации Росса, вероятно, самые запутанные из всех, которые когда-либо существовали», — заявила изданию юрист Делани Марско, специализирующаяся на вопросах финансов и этики в двухпартийном экспертном центре Campaign Legal Center. «Он глава Минфина, он получает так много информации о рынке. Это не тот парень, который должен инвестировать. Он должен отказаться от любых инвестиций», — считает другой экcперт по финансам в политике Джеф Хаузе. ​

В России самым богатым чиновником по итогам 2017 года стал вице-премьер Александр Хлопонин. За год ему удалось заработать 2,9 млрд руб. ($43,8 млн). Это в 293 раза больше, чем в 2016 году, ранее подсчитал РБК.

Доход Хлопонина за прошлый год превысил доход всех остальных членов правительства вместе взятых в 1,7 раза и стал следствием продажи принадлежавшей ему зарубежной недвижимости (дома в Италии). В состав нового правительства Хлопонин не вошел.