Лента новостей
В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00
Политика ,  
0 
В Приднестровье объявили в розыск экс-президента
В Тирасполе объявили в розыск экс-президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгения Шевчука. Он покинул Приднестровье еще в конце июня 2017 года после того, как против него возбудили пять уголовных дел
Евгений Шевчук (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Следственный комитет (СК) непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) объявил в розыск бывшего президента Евгения Шевчука. Об этом сообщает местное издание «Новости Приднестровья».

«Статьи, по которым подозревается господин Шевчук, они разноплановые. Это и соучастие в контрабанде, это получение взятки, это присвоение и растрата в особо крупном размере. Составы разноплановые, статьи серьезные», — заявил председатель Следственного комитета Приднестровья Вячеслав Брынзарь.

«Подозрения серьезные, уголовные составы серьезные. Суммы, которые фигурируют, тоже очень серьезные», — заявил он.

Шевчук покинул свой пост в декабре 2016 года после того, как проиграл на президентских выборах своему политическому оппоненту, спикеру парламента Вадиму Красносельскому.

Депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов в конце июня 2017 года сообщал в своем Facebook, что Шевчука лишили неприкосновенности и собираются привлечь к уголовной ответственности по пяти пунктам: «фонды, «Биохим», контрабанда, незаконное изъятие 30% пенсий и зарплат, помилование с нарушениями закона».

Фотогалерея 
Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну

На следующий день Сафонов заявил, что Шевчук сбежал на лодке в Молдавию. Сам Шевчук опроверг данные о том, что он покинул Приднестровье при помощи лодки. По его словам, он сел в такси в Дубоссарском районе республики и выехал в сторону Молдавии.

Политика
Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев

После того как Шевчук скрылся, СК ПМР провел обыски в его доме в селе Строенцы Рыбницкого района, а также в квартирах в городах Тирасполе и Рыбнице. Следователи намеревались найти и изъять документы и иные вещдоки по пяти уголовным делам. Шевчук в начале июля также сообщал об обысках «дома, в моей квартире, в доме в селе Строенцы, у родителей в квартире, жилье тещи не забыли». После этого МВД Молдавии также пыталось определить местонахождение экс-президента ПМР.

В начале июля лидер Коммунистической партии Молдавии Владимир Воронин заявил, что Шевчук покинул Молдавию.