Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэнни Пакьяо объявил об уходе из бокса Спорт, 20:17 Суд в Нью-Йорке отклонил прошение об освобождении россиянина Ярошенко Общество, 20:15 Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен Политика, 20:11 США с ноября начнут пускать полностью вакцинированных иностранцев Политика, 20:07 Как сэкономить на НДС в командировках РБК и Ozon Travel, 20:06 Пострадавшая в ДТП с блогером Билом и Мосгортранс подали к нему иски Общество, 19:52 ЦБ заметил первый с начала года рост средств на срочных вкладах россиян Финансы, 19:51 СК показал видео обыска в квартире пермского стрелка Общество, 19:45 Россия и Украина поборются за проведение чемпионата Европы по баскетболу Спорт, 19:37 Пятипартийный парламент и провал ЛДПР. Главные итоги выборов в Госдуму Политика, 19:37 Матвиенко допустила расширение электронного голосования Политика, 19:34 $лОжNыE! пароли и цифровая гигиена: семь правил защиты личных данных РБК и «Ростелеком-Солар», 19:33 ЦСКА - «Спартак». Онлайн матча чемпионата России Спорт, 19:30 Цены на газ улетят в космос. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 19:22
Политика ,  
0 

В Приднестровье объявили в розыск экс-президента

В Тирасполе объявили в розыск экс-президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгения Шевчука. Он покинул Приднестровье еще в конце июня 2017 года после того, как против него возбудили пять уголовных дел
Евгений Шевчук
Евгений Шевчук (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Следственный комитет (СК) непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) объявил в розыск бывшего президента Евгения Шевчука. Об этом сообщает местное издание «Новости Приднестровья».

«Статьи, по которым подозревается господин Шевчук, они разноплановые. Это и соучастие в контрабанде, это получение взятки, это присвоение и растрата в особо крупном размере. Составы разноплановые, статьи серьезные», — заявил председатель Следственного комитета Приднестровья Вячеслав Брынзарь.

«Подозрения серьезные, уголовные составы серьезные. Суммы, которые фигурируют, тоже очень серьезные», — заявил он.

Шевчук покинул свой пост в декабре 2016 года после того, как проиграл на президентских выборах своему политическому оппоненту, спикеру парламента Вадиму Красносельскому.

Депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов в конце июня 2017 года сообщал в своем Facebook, что Шевчука лишили неприкосновенности и собираются привлечь к уголовной ответственности по пяти пунктам: «фонды, «Биохим», контрабанда, незаконное изъятие 30% пенсий и зарплат, помилование с нарушениями закона».

Президент сбежал. Что заставляло глав государств скрыться за границей
Фотогалерея 

На следующий день Сафонов заявил, что Шевчук сбежал на лодке в Молдавию. Сам Шевчук опроверг данные о том, что он покинул Приднестровье при помощи лодки. По его словам, он сел в такси в Дубоссарском районе республики и выехал в сторону Молдавии.

Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев
Политика
Евгений Шевчук

После того как Шевчук скрылся, СК ПМР провел обыски в его доме в селе Строенцы Рыбницкого района, а также в квартирах в городах Тирасполе и Рыбнице. Следователи намеревались найти и изъять документы и иные вещдоки по пяти уголовным делам. Шевчук в начале июля также сообщал об обысках «дома, в моей квартире, в доме в селе Строенцы, у родителей в квартире, жилье тещи не забыли». После этого МВД Молдавии также пыталось определить местонахождение экс-президента ПМР.

В начале июля лидер Коммунистической партии Молдавии Владимир Воронин заявил, что Шевчук покинул Молдавию.