Лента новостей
Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46
Политика ,  
0 
Резиденция Януковича под Киевом стала собственностью государства
Высший хозяйственный суд в Киеве передал в собственность государства резиденцию экс-президента Украины Виктора Януковича «Межигорье»
Фото: Geovien So / Zuma / ТАСС

Как сообщил в своем Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в деле «Межигорья», передав бывшую правительственную резиденцию в собственность государства.

По словам Семерака, чье ведомство и инициировало судебное разбирательство, следующими шагами станут инвентаризация имущества и определение органа, который будет им управлять.

Министр пообещал, что в дальнейшем резиденция и окружающая территория станут природным заповедником, образовательным и научным центром, где будет обеспечен уход за редкими животными и растениями.

Решению Высшего хозяйственного суда предшествовало постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, который признал недействительными договоры 2007 года, по которому «Межигорье» передавалось из госсобственности Виктору Януковичу, на тот момент бывшему главой правительства страны.

В прошлом году Виктор Ющенко, который на момент передачи резиденции был президентом Украины, заявил, что в «Межигорье» в середине 2000-х собиралась жить Юлия Тимошенко, однако парламент страны решил по-другому, сообщало издание «Корреспондент». В партии Тимошенко «Батькивщина» слова Ющенко объяснили «серьезной пропастью между реальностью и миром фантазий экс-президента».

«Межигорье» являлось государственной правительственной резиденцией с 1935 по 2007 год, когда она была передана в частную собственность. «Украинская правда» писала, что формальным владельцем «Межигорья» является компания «Танталит», которая, по данным издания, связана с семьей Януковича.

«Межигорье» было захвачено участниками Евромайдана 22 февраля, когда Янукович уже покинул Киев. Активисты обнаружили внутри загородного дома лифт, вольер с фазанами, американские автомобили 1960-х годов выпуска.

Самой известной находкой стал так называемый золотой батон, сфотографированный пресс-секретарем партии «Свобода» Александром Аронцом. Потом, однако, эта находка исчезла. Уголовное дело по факту пропажи различных ценностей из «Межигорья» было закрыто в мае 2016 года. Представитель пресс-службы полиции Киевской области объяснил это отсутствием заявления со стороны пострадавшего, а также сомнительностью самого факта существования «золотого батона».

Комментарии Януковича на момент публикации получить не удалось.