Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Политика ,  
0 

Резиденция Януковича под Киевом стала собственностью государства

Высший хозяйственный суд в Киеве передал в собственность государства резиденцию экс-президента Украины Виктора Януковича «Межигорье»
Фото:Geovien So / Zuma /  ТАСС
Фото: Geovien So / Zuma / ТАСС

Как сообщил в своем Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в деле «Межигорья», передав бывшую правительственную резиденцию в собственность государства.

По словам Семерака, чье ведомство и инициировало судебное разбирательство, следующими шагами станут инвентаризация имущества и определение органа, который будет им управлять.

Министр пообещал, что в дальнейшем резиденция и окружающая территория станут природным заповедником, образовательным и научным центром, где будет обеспечен уход за редкими животными и растениями.

Решению Высшего хозяйственного суда предшествовало постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, который признал недействительными договоры 2007 года, по которому «Межигорье» передавалось из госсобственности Виктору Януковичу, на тот момент бывшему главой правительства страны.

В прошлом году Виктор Ющенко, который на момент передачи резиденции был президентом Украины, заявил, что в «Межигорье» в середине 2000-х собиралась жить Юлия Тимошенко, однако парламент страны решил по-другому, сообщало издание «Корреспондент». В партии Тимошенко «Батькивщина» слова Ющенко объяснили «серьезной пропастью между реальностью и миром фантазий экс-президента».

«Межигорье» являлось государственной правительственной резиденцией с 1935 по 2007 год, когда она была передана в частную собственность. «Украинская правда» писала, что формальным владельцем «Межигорья» является компания «Танталит», которая, по данным издания, связана с семьей Януковича.

«Межигорье» было захвачено участниками Евромайдана 22 февраля, когда Янукович уже покинул Киев. Активисты обнаружили внутри загородного дома лифт, вольер с фазанами, американские автомобили 1960-х годов выпуска.

Самой известной находкой стал так называемый золотой батон, сфотографированный пресс-секретарем партии «Свобода» Александром Аронцом. Потом, однако, эта находка исчезла. Уголовное дело по факту пропажи различных ценностей из «Межигорья» было закрыто в мае 2016 года. Представитель пресс-службы полиции Киевской области объяснил это отсутствием заявления со стороны пострадавшего, а также сомнительностью самого факта существования «золотого батона».

Комментарии Януковича на момент публикации получить не удалось.