Лента новостей
Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22
Общество ,  
0 
Музей коррупции: что нашли киевляне в резиденции Януковича
После спешного отъезда свергнутого президента из Киева протестующие захватили не только административные здания в центре города, но и его президентскую резиденцию "Межигорье". Туда сразу стали пускать всех желающих.
Фото: Global Look Press

В выходные несколько десятков тысяч человек рассматривали дома, машины и ценности Виктора Януковича. Корреспондент РБК посмотрел, как украинцы отнеслись к только что открытому для отдыха "дворцу".

Трое мужиков стоят курят. Делятся впечатлениями от президентской резиденции.

– Фазаны, гараж, яхта, теннисные корты. Да, хозяйственный мужик был. – Да ну, у него вкуса не было. Все аляповатое, – говорит второй. – Но баня хорошая, добротная, – заканчивает третий. Остальные молча кивают – соглашаются. Вокруг по бывшей президентской резиденции ходят тысячи людей. Выходной, воскресенье.

Скандалы вокруг "Межигорья" начались в 2000-х гг. До этого момента резиденция находилась в государственном пользовании. Но в 2003г. стало известно, что Янукович во времена своего премьерства получил часть 1,8 га резиденции в "безвозмездное пользование". Потом еще 3 га передали подконтрольному Януковичу фонду "Возрождение Украины". А в 2007г. премьер-министр Янукович подписал указ – оставшиеся 130 га передавались компании "Надра Украины". Потом участок дважды перепродавали, пока он не оказался под контролем фирмы "Танталит", которую СМИ связывают с сыновьями Януковича.

Сколько они вложили сюда денег, неизвестно, но счет идет на миллионы гривен. При этом большая часть этих средств выделялась из госбюджета. Протестующие не раз приезжали к резиденции митинговать, но всегда натыкались на милицейские кордоны. Но 21 февраля Янукович спешно покинул резиденцию на двух вертолетах. Охрана и вся прислуга тут же разбежалась. Утром 22 февраля к ней приехали несколько десятков протестующих с журналистами. На КПП их встретили несколько охранников. "Да, проходите", – махнули они рукой. Через час здесь были уже сотни людей, через три – тысячи.

Из пробки в музей

– Все, теперь точно встали, – говорит водитель такси. До "Межигорья" от центра Киева – километров десять. Но заторы начинаются уже за пять километров до резиденции. Самая большая пробка – у блокпоста самообороны. Здесь почти все машины отправляют обратно. Поэтому люди бросают машины на обочине и идут оставшиеся километры пешком.

К часу дня у ворот собирается огромная очередь. "Всех пустим, не волнуйтесь", – успокаивает людей охранник. "А билетики где покупать в музей?", "А аудиогиды есть?" – шутят киевляне на входе. Стоять и вправду приходится недолго – людей запускают большими партиями по 50-100 человек.

На территории резиденции – как в выходной в каком-нибудь парке при петербургском дворце бывших русских царей. Гуляют все. С собаками, с детьми, с женами и бабушками. В "Межигорье" приезжают целыми семьями и старательно, шаг за шагом, изучают все нажитое бывшим президентом. Пока в новом музее нет никакой карты, советы, на что посмотреть, люди раздают друг другу при встрече.

– Сходите, там целый вольер с фазанами, 10 разных видов. Дочка визжала от восторга, – советует мужчина другому. – А мы только что от главного дома. Там в окошко можно посмотреть – хрусталь, золото и лифт. Представляешь, лифт в загородном доме! Вот же он ***, – нецензурно заканчивает свою речь посетитель.

Путеводитель по коррупции

Главное трехэтажное здание – это действительно пункт номер один для посещения. Внутрь зданий не пускают, поэтому люди толкаются на улице и заглядывают в окна. "А паркет какой. Наборный!", "Люстра хрустальная с позолотой!" Главный дом снаружи отдаленно напоминает альпийское шато и обшит целиком гладким на ощупь деревом. "Как говорил Виктор Федорович? Шконочка ты моя, гладенькая ты моя", – гладит паренек стены дома. Посетители "Межигорья" десятками прилипают к окнам и рассматривают внутреннее убранство дома. "Смотрите, зонтик забыл", "А на вазе с цветами вензель золотой, не фамильный ли?", "Интересно, а спальня у Януковича была с видом на сад или на поля для гольфа?" – обсуждают вовсю посетители.

– По газонам не ходим! Ничего не ломаем! – призывают посетителей к сознательности бойцы самообороны. На удивление, им отвечают взаимностью. Все ходят по тропинкам и дорожкам, мусор выбрасывают в урны, в туалет в кусты не ходят, а мужественно выстаивают длинные очереди.

Главный дом, гостевой дом, еще один гостевой, две бани с выложенной мозаикой картой Днепра, пчелиные улья, загон для выездки лошадей, поля для гольфа, вертолетная площадка, гараж. А набережная Днепра длиной в три-четыре километра тут же становится любимым местом для променада. "Ах, как тут хорошо. Какой Днепр красивый", – восхищается женщина.

Дети же с удовольствием рассматривают домашний зоопарк Януковича. "Папа, папа, а это что за птица?" – расспрашивают родителей про фазанов в клетке. Еще здесь есть голуби, гуси и страусы. За животных просят не волноваться – их кормят.

Ершики и глобусы

На берегу Днепра пришвартован и "корабль" Януковича. Если быть точным, это дебаркадер, на котором выстроенная копия фрегата. Один борт корабля – полностью стеклянные стены. И за ними новые хозяева развернули музей коррупции имени Януковича. На столах перед посетителями разложили огромный сервиз из золота и фарфора, коллекцию вин и всякие дорогие безделушки.

– Смотрите, ершик золотой! – делятся находкам зрители и показывают пальцами. – А видели глобус с позолотой? – Книга в драгоценном окладе. – Вот же ***, этот Янукович, – не выдерживает еще один посетитель и матерится в адрес бывшего президента.

На корабле выставлена малая часть интересных находок. Накануне журналисты нашли здесь золотые монеты, гривенные серебряные банкноты, золотые батоны, церковные иконы в богатых окладах, старинное оружие. Нашли и гараж с историческими автомобилями стоимостью в несколько сотен тысяч долларов каждый. В нем – "Бьюки" и "Кадиллаки" 60-х гг.

Самые первые гости на территории резиденции развлекались активнее – играли в гольф клюшками Януковича, катались на садовых машинах, лежали на кроватях и диванах. Сейчас все строже – дома закрыты на ключ, клюшки убраны, на машинах ездит только охрана из самообороны. Впрочем, случаев мародерств еще не было. Киевляне и украинцы воспринимают "Межигорье" не как резиденцию Януковича, а как как загородный парк-дворец.

Шутки про то, что это уже музей, – самые популярные. "Шановне граждане. Минуточку внимания. Перед вами известная мозаика", – изображает из себя экскурсовода паренек. "Внимание, пенечки, по которым бегал Янукович! Проход три гривны, детям до семи лет – бесплатно!" – подыгрывает ему второй. "Па-хла-ва, сосиска в тесте, покупаем", – заводит третий. Люди взрываются хохотом. За садовыми столиками Януковича целая семья устраивает пикник. Термосы, бутерброды, курица в фольге.

Новое место отдыха

– Слушай, надо завтра здесь открывать бизнес, – говорит на выходе один мужчина другому. – А что продавать-то? – Сувениры, еду, напитки, – но на входе уже стоят мобильные кофейные. Они наливают всем американо и капучино по пять гривен.

Из резиденции люди расходятся, когда начинает темнеть. На выходе – развод новой охраны. Члены самообороны в касках и бронежилетах слушают инструкции. "Ваша задача убедиться, что на территории не осталось гражданских лиц", – дает им наставления сотник. На "церемониал" собираются посмотреть зеваки. "Граждане, расходитесь. Приходите завтра, мы вас ждем здесь с девяти утра", – просят их бойцы самообороны.

За воротами люди начинают переживать – как им выбраться в город. Но городская мэрия запускает автобусы. Рейс "Резиденция "Межигорье" – станция метро "Героев Днепра". Проезд три гривны, время в дороге – 20 минут. – Хорошо погуляли, – переговариваются в автобусе две пожилые женщины. – Да, это в сто раз интереснее, чем ботанический сад, – отвечает ей подруга.

На обратном пути по автобусу разносится новость – Верховная рада приняла решение вернуть "Межигорье" в государственную собственность. Первая революционная национализация занимает у депутатов несколько минут.

Григорий Набережнов, РБК