Лента новостей
Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla
Медведев объяснил отказ судиться с «обормотом» из-за «Он вам не Димон»
Усманов vs Навальный, 30 ноя 2017, 15:03
0
Медведев объяснил отказ судиться с «обормотом» из-за «Он вам не Димон»
Глава правительства, комментируя публикацию ФБК, отметил, что ему нет смысла делать рекламу людям, заинтересованным в создании напряжения в обществе. Но ответственность за неисполнение решений судов премьер призвал ужесточить
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев до сих пор не видит смысла отвечать на претензии в свой адрес, содержащиеся в выпущенном Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) фильме-расследовании «Он вам не Димон». Об этом сам глава правительства заявил во время подводящего итоги 2017 года интервью журналистам пяти российских телеканалов.

«Других комментариев у меня нет. Что мне это комментировать? Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше. Они, собственно, на это и рассчитывают», — сказал Медведев, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Дождь» Михаила Фишмана, спросившего, не хочет ли премьер-министр что-то добавить к ранее сказанным словам про то, что расследование Алексея Навального сделано «по принципу компота».

На уточняющий вопрос управляющего директора телеканала РБК Игоря Полетаева, почему же в таком случае глава правительства не стал подавать на создателей фильма в суд, Медведев ответил, что не желает «раскручивать» подобных людей.

«Потому что создание опусов типа вот этих фильмов и так далее преследует одну простую политическую цель — раскрутить себя и создать напряжение. А с учетом характеристики вот этих граждан, которые всем этим занимаются, зачем мне создавать им дополнительную рекламу? Никакого смысла в этом нет. Если они проходимцы — значит, проходимцы», — сказал Медведев. Фамилию главы ФБК Навального он так ни разу и не назвал.

«Не вижу себя кандидатом»: главное из разговора с Дмитрием Медведевым
Политика

Премьер-министр подчеркнул, что его отказ от судебных тяжб не означает, что защищать себя не должны другие люди, чьи интересы были затронуты выпущенным ФБК фильмом.

«Если вы следили за информационной поляной, в последнее время было несколько судов по разным линиям, где информация, которая содержится в этом самом опусе, была признана не соответствующей действительности. Она признана ложной и подлежит опровержению, а также устранению из информационных источников. Теперь вопрос в том, как эти решения исполнить», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что выполнять решения судов должны «создатели подобных опусов», которые, в случае отказа, должны привлекаться к административной или уголовной ответственности.

«Я, кстати, вообще считаю, что нам нужно подумать о том, чтобы усилить административную и уголовную ответственность за неисполнение решений судов. Думаю, что этим можно было бы озаботиться и правительству, и депутатам Государственной думы», — добавил Медведев.

В начале марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, где говорилось о резиденциях, фермах и виноградниках, которые, как утверждают авторы расследования, фактически принадлежат Дмитрию Медведеву. Общая стоимость недвижимости и земли, о которых узнал ФБК, составила, по оценкам фонда, 70 млрд руб.

В апреле премьер-министр заявил, что расследование ФБК сделано «по принципу компота».

«Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей​ и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его», — сказал тогда Медведев, подчеркнув, что нападки на правительство выгодны тем, кто заказывает такого рода материалы, это «люди, у которых есть конкретные политические цели».

Сенатор предложил начать расследование о доходах Медведева
Политика

О необходимости провести расследование изложенных в фильме «Он вам не Димон» фактов заявлял член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Официальные запросы о проведении проверок направил руководителям ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Однако результата эти запросы не принесли: СК не нашел оснований для проведения проверки, Генпрокуратура также отказала, а ФСБ хотя и ответила на запрос Рашкина, но засекретила ответ, пометив его грифом «для служебного пользования». Впрочем, по словам депутата, информации в этом ответе «чуть менее, чем ноль».

В конце мая Люблинский суд удовлетворил иск миллиардера Алишера Усманова, который счел, что в фильме «Он вам не Димон» содержатся порочащие его сведения, постановив удалить фильм в течение десяти дней. В августе Мосгорсуд отклонил апелляцию Навального и ФБК, но скорректировал приговор, в котором появились требования удалить только отдельные фрагменты ленты.

В октябре директор ФБК Роман Рубанов сообщил «Дождю», что фонд выполнил указания суда. «Все материалы, которые суд просил удалить, удалены. На сайте и на YouTube-канале ФБК размещены опровержения», — сказал Рубанов.