Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02 Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России Общество, 11:57 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 11:51 Более 40% россиян заявили о недоверии врачам Общество, 11:48
Политика ,  
0 
Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве
В ответ на запрос о проведении проверки информации, содержащейся в расследовании ФБК, депутат Госдумы Валерий Рашкин получил ответ, что этот вопрос вне компетенции прокуратуры
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости / Reuters)

Генеральная прокуратура отказалась выполнить просьбу депутата Госдумы (фракция КПРФ) Валерия Рашкина о проведении проверки сведений «о возможной коррупционной деятельности» главы правительства Дмитрия Медведева.

В полученном депутатом официальном ответе ведомства, подписанном первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом, говорится, что «поставленные в обращении вопросы не относятся к полномочиям органов прокуратуры».

«Генпрокуратура прислала ответ про дворцы-яхты Медведева. И ради этого она переносила сроки ответа», — прокомментировал Рашкин.

Запрос о проведении проверки депутат направил руководителям ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета 17 марта 2017 года. В документе отмечалось, что с опубликованной ФБК информацией ознакомились уже около 10% россиян, а официальные объяснения от представителей действующей власти при этом отсутствуют.

4 апреля Медведев прокомментировал фильм ФБК о своей недвижимости, назвав расследование «мутью», сделанной «по принципу компота».

В конце апреля ФСБ ответила на запрос Рашкина, однако засекретила ответ, пометив его грифом «для служебного пользования». Впрочем, по словам депутата, информации в этом ответе все равно «чуть менее, чем ноль».

Следственный комитет перенаправил свой запрос в Генпрокуратуру, сославшись на то, что, согласно федеральному закону о прокуратуре, надзор за исполнением законов органами управления и руководителями НКО отнесен к компетенции прокуратуры. Оснований для проведения собственной проверки информации, изложенной в расследовании ФБК «Он вам не Димон», СК не нашел.

Ранее о необходимости потребовать от Генпрокуратуры расследования «всех фактов, связанных с доходами и имуществом» Медведева заявлял член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Однако никакого поручения к правоохранительным органам Советом Федерации дано не было.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, где говорилось​​ о резиденциях, фермах и виноградниках, которые, как утверждают авторы расследования, фактически принадлежат Дмитрию Медведеву. Общая стоимость недвижимости и земли Медведева, о которой узнал ФБК, составила, по оценкам фонда, 70 млрд руб.