Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса Партнерский материал, 17:24 Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде Общество, 17:20 Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28
Политика ,  
0 
В МИДе увидели желание трети стран ЕС исключить Россию из Совета Европы
Треть стран Евросоюза хотела бы исключения России из Совета Европы за неуплату взносов, заявил дипломат Андрей Келин в Совете Федерации
Фото: Леонид Фаерберг / Transport Photo Images / Global Look Press

Вопрос об исключении России из Совета Европы может быть рассмотрен до Нового года, заявил в Совете Федерации директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин, передает «Интерфакс».

По его словам, ряд стран — «наверное, примерно треть» — хотели бы уже в этом году поднять вопрос о прекращении членства России в Совете Европы. «Формально — за неуплату», — сказал Келин. Среди стран, которые «категорически не хотят отношений с Россией», не только Вышеградская группа (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), но и вся Северная Европа».

Российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года из-за присоединения Крыма к России. Делегаты России могут принимать участие в заседаниях и делать заявления, но не могут состоять в руководящих органах ассамблеи. Россия в качестве ответных мер решила вовсе не участвовать в сессиях ПАСЕ.

Конфликт обострился летом 2017 года, когда МИД России заявил, что Москва не будет платить взносы в Совет Европы, пока «безусловно» и в полном объеме не будут восстановлены полномочия делегации Федерального собрания в ПАСЕ.

Политика
Посол Евросоюза рассказал о стабилизации отношений ЕС и России

По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, в январе 2018 года у Страсбурга будет следующая возможность проголосовать за восстановление прав российской делегации. Чижов отметил, что в Европе опасаются выхода России из Совета Европы», поскольку без России он «утрачивает смысл».

Впоследствии генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что организация не исключает возможности снятия с России санкций для того, чтобы Россия не вышла из Совета Европы, что стало бы ударом по защите прав человека в мире.