Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21 В Минске перед акцией оппозиции вновь начались проблемы с интернетом Политика, 13:20 Мясников ответил на требование Жириновского лишить его диплома медика Общество, 13:08 Как выбрать одеяло для хорошего сна. Инструкция Стиль, 13:08 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Тревожные россияне и нехватка рабочих рук: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе Политика, 12:55 СК возбудил уголовное дело после ранения подростка в Челябинской области Общество, 12:50 Российский боец MMA оценил решение Нурмагомедова завершить карьеру Спорт, 12:49 Правительство выделило 5 млрд руб. на поддержку промышленности Политика, 12:47
Политика ,  
0 

Украинская оппозиция готовит общенациональную забастовку

Руководитель партии "Батькивщина" в украинской Верховной Раде Арсений Яценюк заявил о создании штаба национального сопротивления, который начнет подготовку в общеукраинской забастовке. Об этом политик заявил журналистам на брифинге оппозиционеров.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам А.Яценюка, в штаб забастовки, помимо "Батькивщины", войдут и другие крупные оппозиционные партии - УДАР и "Свобода".

Другой лидер "Батькивщины", экс-премьер Юлия Тимошенко, обратилась к населению Украины с открытым письмом, в котором призвала выйти на площади 1 декабря и не расходиться до тех пор, пока президент страны Виктор Янукович не будет свергнут мирным путем.

Сейчас в центре Киева продолжаются уличные акции - противники В.Януковича собрались на Михайловской площади. На площади присутствуют около 10 тыс. человек, люди продолжают прибывать.

Заявление последовало после силового разгона акции сторонников интеграции с Евросоюзом - Евромайдана - которая проходила на площади Независимости в Киеве. Разгон оппозиционеров бойцами спецподразделения "Беркут" занял всего около 10 минут. После разгона Евромайдана в больницы обратились 35 человек. Евросоюз и США негативно оценили применение силы в разгоне Евромайдана.

В ходе разгона Евромайдана были задержаны более 30 человек, однако к настоящему моменту всех их отпустили. По итогам разгона сторонников евроинтеграции киевская милиция уже открыла уголовные производства о сопротивлении правоохранителям и хулиганстве.

В украинских СМИ продолжают циркулировать слухи об отставке главы президентской администрации Сергея Левочкина, который якобы выразил несогласие с действиями силовиков во время разгона Евромайдана. Заменить С.Левочкина должен глава МВД Украины Виталий Захарченко.

В.Янукович на фоне обостения обстановки в стране объявил, что с 3 по 6 декабря совершит официальный визит в КНР, где планирует всретиться с китайским руководством и выступить на бизнес-форуме.

Напомним, что причиной обострения ситуации на Украине стало неподписание на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. Основной причиной отказа от подписания документа среди руководителей европейских стран и сторонников евроинтеграции внутри страны считается давление, которое на Киев оказывает в данном вопросе Россия. Вместе с тем, В.Янукович заявил, что украинская сторона по прежнему в перспективе надеется подписать соглашение с Евросоюзом.