Лента новостей
Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19
Политика ,  
0 
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря с.г. До этого дня президент Дмитрий Медведев должен определить свое отношение к списку, представленному "Единой Россией". Срок полномочий действующего президента Дагестана Муху Алиева истекает в феврале будущего года.

В список, представленный "Единой Россией", вошли президент республики Муху Алиев, вице-премьер правительства республики Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов (сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова) и руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

А 26 ноября несколько депутатов Народного собрания Республики Дагестан от лица всего регионального парламента направили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразили несогласие со списком кандидатов на пост главы республики. "Просим Вас перед внесением в Народное собрание кандидатуры на должность президента Дагестана предварительно провести консультации с народным собранием с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике", - следует из обращения депутатов. Согласно закону, кандидатов на пост главы региона на утверждение президенту предлагает партия, получившая наибольшую поддержку на выборах в законодательное собрание.

Данное заявление депутатов Народного собрания уже названо скандальным. Как пишет "Коммерсантъ", лишь однажды (четыре года назад) нижегородские парламентарии попросили президента учесть их мнение (тогда они выступили против действующего губернатора Геннадия Ходырева). Их мнение было учтено частично: на место господина Ходырева был назначен "варяг": вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский заявил "Коммерсанту", что данное обращение является "жестом отчаяния" со стороны Муху Алиева. "Региональные элиты не понимают, как себя вести, потому что замены непредсказуемы и не имеют четкой логики", - отметил он. Однако считает обращение бесполезным, потому что "центр будет сопротивляться давлению".

В свою очередь источник РБК в Народном собрании Дагестана рассказал, что основная часть депутатского корпуса не согласна с авторами обращения к Дмитрию Медведеву, которыми в большинстве своем являются сторонники Муху Алиева. По словам источника, призыв депутатов к Д.Медведеву - "не просто демарш, а сознательное нагнетание обстановки в республике".

По мнению собеседника РБК, это проявление до сих пор существующих в регионе сепаратистских настроений - первый шаг к появлению еще одной горячей точки на карте страны. "Заявления о том, что президент РФ должен с кем-то консультироваться по кандидатуре на должность руководителя региона, как минимум некорректны. Напротив, мы должны взять за основу мнение президента, и наша главная задача - консолидироваться, выработать поддержку государственности и искоренить правовой нигилизм. Дагестан готов жить по закону. Хватит раскачивать ситуацию", - подчеркнул он.