Лента новостей
США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря
Политика, 30 ноя 2009, 16:36
0
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря с.г. До этого дня президент Дмитрий Медведев должен определить свое отношение к списку, представленному "Единой Россией". Срок полномочий действующего президента Дагестана Муху Алиева истекает в феврале будущего года.

В список, представленный "Единой Россией", вошли президент республики Муху Алиев, вице-премьер правительства республики Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов (сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова) и руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

А 26 ноября несколько депутатов Народного собрания Республики Дагестан от лица всего регионального парламента направили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразили несогласие со списком кандидатов на пост главы республики. "Просим Вас перед внесением в Народное собрание кандидатуры на должность президента Дагестана предварительно провести консультации с народным собранием с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике", - следует из обращения депутатов. Согласно закону, кандидатов на пост главы региона на утверждение президенту предлагает партия, получившая наибольшую поддержку на выборах в законодательное собрание.

Данное заявление депутатов Народного собрания уже названо скандальным. Как пишет "Коммерсантъ", лишь однажды (четыре года назад) нижегородские парламентарии попросили президента учесть их мнение (тогда они выступили против действующего губернатора Геннадия Ходырева). Их мнение было учтено частично: на место господина Ходырева был назначен "варяг": вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский заявил "Коммерсанту", что данное обращение является "жестом отчаяния" со стороны Муху Алиева. "Региональные элиты не понимают, как себя вести, потому что замены непредсказуемы и не имеют четкой логики", - отметил он. Однако считает обращение бесполезным, потому что "центр будет сопротивляться давлению".

В свою очередь источник РБК в Народном собрании Дагестана рассказал, что основная часть депутатского корпуса не согласна с авторами обращения к Дмитрию Медведеву, которыми в большинстве своем являются сторонники Муху Алиева. По словам источника, призыв депутатов к Д.Медведеву - "не просто демарш, а сознательное нагнетание обстановки в республике".

По мнению собеседника РБК, это проявление до сих пор существующих в регионе сепаратистских настроений - первый шаг к появлению еще одной горячей точки на карте страны. "Заявления о том, что президент РФ должен с кем-то консультироваться по кандидатуре на должность руководителя региона, как минимум некорректны. Напротив, мы должны взять за основу мнение президента, и наша главная задача - консолидироваться, выработать поддержку государственности и искоренить правовой нигилизм. Дагестан готов жить по закону. Хватит раскачивать ситуацию", - подчеркнул он.