Лента новостей
ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря
Политика, 30 ноя 2009, 16:36
0
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря с.г. До этого дня президент Дмитрий Медведев должен определить свое отношение к списку, представленному "Единой Россией". Срок полномочий действующего президента Дагестана Муху Алиева истекает в феврале будущего года.

В список, представленный "Единой Россией", вошли президент республики Муху Алиев, вице-премьер правительства республики Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов (сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова) и руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

А 26 ноября несколько депутатов Народного собрания Республики Дагестан от лица всего регионального парламента направили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразили несогласие со списком кандидатов на пост главы республики. "Просим Вас перед внесением в Народное собрание кандидатуры на должность президента Дагестана предварительно провести консультации с народным собранием с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике", - следует из обращения депутатов. Согласно закону, кандидатов на пост главы региона на утверждение президенту предлагает партия, получившая наибольшую поддержку на выборах в законодательное собрание.

Данное заявление депутатов Народного собрания уже названо скандальным. Как пишет "Коммерсантъ", лишь однажды (четыре года назад) нижегородские парламентарии попросили президента учесть их мнение (тогда они выступили против действующего губернатора Геннадия Ходырева). Их мнение было учтено частично: на место господина Ходырева был назначен "варяг": вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский заявил "Коммерсанту", что данное обращение является "жестом отчаяния" со стороны Муху Алиева. "Региональные элиты не понимают, как себя вести, потому что замены непредсказуемы и не имеют четкой логики", - отметил он. Однако считает обращение бесполезным, потому что "центр будет сопротивляться давлению".

В свою очередь источник РБК в Народном собрании Дагестана рассказал, что основная часть депутатского корпуса не согласна с авторами обращения к Дмитрию Медведеву, которыми в большинстве своем являются сторонники Муху Алиева. По словам источника, призыв депутатов к Д.Медведеву - "не просто демарш, а сознательное нагнетание обстановки в республике".

По мнению собеседника РБК, это проявление до сих пор существующих в регионе сепаратистских настроений - первый шаг к появлению еще одной горячей точки на карте страны. "Заявления о том, что президент РФ должен с кем-то консультироваться по кандидатуре на должность руководителя региона, как минимум некорректны. Напротив, мы должны взять за основу мнение президента, и наша главная задача - консолидироваться, выработать поддержку государственности и искоренить правовой нигилизм. Дагестан готов жить по закону. Хватит раскачивать ситуацию", - подчеркнул он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.